Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Этот слабый малый бизнес

[07.04.2020 / 19:41]

Пандемия коронавируса и предпринятые в связи с ней меры наглядно продемонстрировали властям, насколько уязвим и слаб российский малый и средний бизнес. Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» заявил председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов.

– Нет у него никакой ощутимой подушки безопасности, живёт он по большей части, что называется, «с колёс», по сути выполняя роль насоса перекачки денег от населения через механизмы продаж товаров или услуг либо крупному бизнесу их производящему, либо в бюджеты различных уровней в виде налогов и квази-налогов. Да, при этом, конечно, и сам кормится, и создаёт рабочие места, но не конкурирующие по своим размерам в заработной плате ни с крупным бизнесом, ни с аппаратом управления бюджетных организаций, – говорит эксперт.

Он отмечает, что в 2018 году региональный Минфин заявлял, что «малый бизнес Иркутска на самом-то деле очень даже себе хорошо живёт» и только «прибедняется в надежде избежать вполне себе посильного для него налога» (речь идёт о налоге на имущество, исходя из кадастровой стоимости – прим. ред.), либо предприниматели слабы и не умеют приспосабливаться к меняющимся условиям.

– И вот коронавирус вдруг показал, что такие недалёкие и хитромудрые предприниматели, притворно стонущие о своём тяжёлом положении, живут, оказывается, не только в Иркутске, но и по всей России; и все, следуя логике нашего Минфина, по прежнему сидя на мешках и сундуках с золотом, чего-то плачут и стонут, а нет чтобы добровольно поделиться своими несметными сокровищами, – говорит Ильдус Галяутдинов.

По его словам, властям необходимо поверить бизнесу в части разрушительного влияния непомерных налогов и снизить ставку по тому же налогу на имущество - 0,75% от кадастровой стоимости действует с последующим ростом до 1,5%. Иначе после «тушения коронавирусного огня из-под земли вырвется новое пламя».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх