Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бизнес "просел" из-за пандемии

[26.03.2020 / 09:04]

Карантин, режим самоизоляции, закрытие границ и другие ограничения, введенные из-за коронавируса значительно повлияли практически на все сферы экономики. Особенно от пандемии пострадал малый и средний бизнес. В той же Иркутской области большие убытки терпят предприниматели, работающие в туризме, и связанных с ним сферах общепита и пассажирских перевозок. Бизнес многих компаний оказался на грани закрытия. Ведь помимо обыденных проблем, вроде налоговой нагрузки и арендных платежей, сегодня предприниматели вынуждены бороться еще и с сокращением потока клиентов. Подробнее о том, с какими проблемами пришлось столкнуться бизнесу в Иркутской области из-за COVID-19  - в материале ИА IrkutskMedia. 

Как рассказала председатель комитета ТПП ВС по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекриационной, гостиничной деятельности, гендиректор "БайкалСтройИнвеста" Марина Григорьева на расширенном заседании 24 марта, коронавирус значительно повлиял на бизнес и в особенности на туризм в регионе. Что касается въездного туризма, валовый доход упал более чем на 80%. Мультипликативный эффект отрасли отразился в зеркальном отражении. Остановилась деятельность транспортных компаний, экскурсионных бюро, гидов, переводчиков, предприятий общепита, функционирующих при КСР, а также туристических агентств, которые работают непосредственно на вьездном внутреннем направлении. 
Член комитета, генеральный директор туристической компании "GreenExpress" Вадим Копылов отметил, что въездные туры обычно бронируются на год вперед. Сейчас, в условиях пандемии, туристы начинают аннулировать брони. 

"Основные переживания касаются лета. Июнь аннулирован полностью. В июне, августе - частичные брони. Но тоже под большим вопросом, поскольку запаниковали зарубежные партнеры. Если к 1 мая ситуация улучшится, то возможно мы сохраним часть летнего сезона, который для туроператоров въездного туризма составляет 60-70% от их годового заработка", - заявил эксперт. 

Он подчеркнул, что ситуация с внутренним туризмом сейчас легче. Из-за ограничений на полеты за рубеж Байкал вполне может стать одним из лидирующих направлений. Однако все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, принятых мер карантинного характера. 

По мнению Марины Григорьевой, люди уже ощутили на себе изменения в экономике и влияние ограничительных мер из-за коронавируса, поэтому внутренний туризм не сможет полностью компенсировать иностранного турпотока.

"Покупательская способность населения будет совсем иная из-за сокращения рабочего дня, заработных плат, а где-то и сокращения полностью рабочих мест. Это также снизит покупательский спрос у людей и внутри России. В потребительской корзине туризм не занимает первое место. Сегодня люди опасаются собираться большими компаниями. Поэтому говорить о том, что внутренний туризм займет лидирующее положение, я бы пока в ближайший месяц-полтора опасалась. Даже у нас глубина бронирования сейчас не более одной недели", - отметила Марина Григорьева.
Присутствующие на заседании предприниматели также согласились, что проблемы из-за ситуации с коронавирусом в основном сложились именно в сфере туризма. Многие люди снимают брони на билеты и гостиничные номера. Предприятия уже не отправляют своих работников в санатории и здравницы. 

Генеральный директор ООО "Экстра Тур" Екатерина Хитун рассказала, что сейчас за рубеж закрыты практически все направления. Туристов из-за границы вывозят в штатном режиме. Проблемы возникают лишь с самостоятельными путешественниками. Для возвращения домой им рекомендовано обратиться а МИД РФ. Сейчас туроператоры заморозили все выплаты. Туристам предлагается перенос туров. Все турфирмы работают только с переоформлением документов. Но со следующей недели скорее всего все организации будут закрыты. Сотрудники уйдут в недоплачиваемый отпуск без содержания, как минимум на месяц. 

Вместе с турагентствами и гостиницами также страдает сфера общепита. По словам председателя комитета ТПП ВС в сфере торговли, услуг общественного питания, генерального директора группы компаний "Мавр-Групп" Арсения Митина, выручка в ресторанах и кафе города упала на 20-40%, а посещаемость уже на половину. Если в выходные клиентов в сфере общепита гораздо больше, то в будние дни происходит большой провал. Сейчас отменяются все массовые мероприятия, детские праздники. Между тем поставщики уже начали поднимать цены на продукты. 

"Предприниматели вынуждены нести затраты на аренду, выплату зарплаты сотрудникам и так далее. Пока держимся. В такой ситуации возможно месяц мы еще протянем. Как дальше будет развиваться ситуация - непонятно", - резюмировал Арсений Митин. 

От ограничений в проведении массовых мероприятий в Иркутской области также значительно пострадала выставочная деятельность. В том же "Сибэкспоцентре" падение доходов составило 100%. Сотрудников перевели на двух-трехдневную рабочую неделю. К осени ситуация будет также сложная. Но уже сейчас идет речь о выживании предприятия, заявил заместитель генерального директора ОАО "Сибэкспоцентр" Алексей Нилов. 

Президент Союза Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь рассказал, что сейчас ТПП ВС ведет сбор предложений по необходимым мерам поддержки от предпринимателей и направит их в Торгово-промышленную палату РФ для подготовки инициативы на федеральном уровне. Также ТПП ВС планирует обсудить сложившуюся ситуацию с представителями и других сфер бизнеса. По итогам заседания участники мероприятия решили направить в правительство Приангарья свои предложения по поддержке бизнеса в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране. По словам представителей МСП, сейчас предпринимателям в регионе необходимы рассрочка и льготы по арендным платежам, услугам ЖКХ, налоговым отчислениям и кредитам.  
"Наша с вами задача - максимально сохранить людей, которые работают в отрасли. И максимально сохранить саму отрасль. Сегодня они не пойдут нам навстречу, завтра мы все обанкротимся, а послезавтра у нас налоговая служба будет проводить уже у себя сокращения, потому что некого будет "надзорить", - подчеркнула Марина Григорьева.

Напомним, что малый и средний бизнес сегодня переживает непростые времена. Как отметил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, во многих сферах предпринимательской деятельности падает выручка, снижается количество клиентов, возрастает риск неплатежей со стороны контрагентов. Предпринимателей надо поддержать, считает Игорь Кобзев. В ближайшее время правительство региона направит в ресурсоснабжающие организации письмо, в котором мы предлагаем ряд мер поддержки предпринимательства. В первую очередь это серьезные льготы по оплате услуг ЖКХ. Также врио главы Приангарья обратился к арендодателям области, попросив их войти в положение своих коллег и на время заморозить, а еще лучше - снизить ставки по аренде для малого и среднего бизнеса, предоставить отсрочку арендных платежей. 
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх