Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Определения дохода у самозанятых граждан

[24.03.2020 / 16:05]

Исполняющая обязанности руководителя УФНС России по Иркутской области Татьяна Шафран провела личный прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Иркутской области.  Жителя г. Иркутска, записавшегося на прием, интересовало: планируется ли с 1 июля 2020 года вводить на территории Иркутской области налог на профессиональных доход, и как будет осуществляться регистрация самозанятых граждан и уплата налога? Будут ли полученные ими средства являться официальным доходом, в том числе для исчисления алиментов и получения кредита в банке. И кто (налоговый орган, отделение ПФР, банк) сможет подтвердить сумму полученного налогоплательщиком дохода?

Т.В. Шафран пояснила, что в настоящее время налог на профессиональный доход в Иркутской области пока не действует. В эксперименте участвуют 23 региона, с июля планируется применять данный налоговый режим на территории всей страны. В настоящее время зарегистрировано более 300 тыс. самозаятых граждан. Это наиболее удобный и выгодный способ отчетности и уплаты налога  для малого бизнеса. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение или вэб-кабинет «Мой налог», «Личный кабинет налогоплательщика» или любую кредитную организацию. Профессиональный доход самозанятого определяются с каждой операции, облагаемой налогом. При получении денежных средств налогоплательщик должен передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган через приложение "Мой налог" или через оператора либо кредитную организацию. О сумме налога к уплате налоговый орган уведомит налогоплательщика не позднее 12-го числа, а уплатить налог необходимо будет до 25-го числа месяца, следующего за истекшим.

В мобильном приложении «Мой налог» и «Личном кабинете плательщика» имеется возможность самостоятельно сформировать Справку о доходе (помесячно) за интересующий период, подписанную усиленной квалифицированной подписью налогового органа, которая приравнивается к справке, выданной на бумажном носителе.

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Налоги и налогообложение
 
вверх