Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рост промпроизводства ускорился

[20.03.2020 / 17:59]

В феврале 2020 года промышленное производство в России увеличилось на 3,3% по сравнению с февралем 2019 года, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). В январе 2020 года производство в годовом выражении выросло на 1,1%.

В целом за январь-февраль показатель промышленного производства вырос на 2,2%.

Динамика показателя за февраль оказалась лучше прогнозов аналитиков.

Февраль в этом году не вполне репрезентативный месяц:

- с одной стороны високосный год добавил один календарный день, что, безусловно, повлияет в первую очередь на годовую динамику потребления в этом месяце,

- с другой стороны число рабочих дней в феврале 2020 года было на один меньше, чем в феврале 2019 года. Аномально тёплая зима вынудила снизить производство энергии.

Позитивную динамику продемонстрировали сырьевые и обрабатывающие производства

Добыча полезных ископаемых выросла на 2,3% (к февралю 2019 года), обрабатывающие отрасли - на 5,0%, отмечает Росстат.

В целом за первые два месяца 2020 года рост промышленного производства составил 2,2% по сравнению с январем-февралем 2019 года, в том числе добыча полезных ископаемых выросла на 0,9%, обрабатывающие отрасли - на 4,5%.

Энергетический сектор и деятельность по водоснабжению и водоотведению, организации сора и утилизации мусора, а также ликвидации загрязнений снизились на 2,5% и 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В сырьевом секторе наибольший рост в феврале показало производство сжиженного природного газа - на 7,5% к показателю за аналогичный месяц 2019 года. Добыча нефти и нефтяного (попутного) газа выросла на 3,2%, природного газа и газового конденсата - на 0,1%.

Продолжают снижаться объёмы добычи угля. В феврале 2020 года на 5,4% по сравнению февралем 2019 года и на 2,8% по сравнению с январем 2020 года - на 2,8%. Одна из главных причин этого - снижение спроса.

«Положительную динамику продемонстрировало и большинство отраслей обрабатывающих производств. Исключение составляют металлургия, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, некоторых видов металлических изделий и конструкций, бытовой техники, текстильных изделий, одежды и обуви», - говорится в сообщении Росстата.

На 9,5% по сравнению с февралем 2019 года выросла переработка сельхозпродукции и производство пищевых изделий. В частности, высокая урожай прошлого года привёл к увеличению производства сахара в 7,2 раза по сравнению с февралем прошлого года. Рост объёмов переработки и консервирования фруктов и овощей составил 17,1%.

Изготовление растительных и животных масел и жиров увеличилось на 18,5%, масла подсолнечного и его фракции - на 24,1%.

Производство сыров выросло на 17,7%. Производители объясняют это увеличением спроса и закупкой нового оборудования.

На 17,4% по сравнению с февралем 2019 года выросло производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

Производство резиновых и пластмассовых изделий выросло в феврале 2020 года на 11,5%, что связано, в частности, с увеличением заказов на производство шин и покрышек пневматических для легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей.

В феврале отмечен рост выпуска дизельного топлива на 6,4%, автомобильного бензина - на 4,9%. Среди причин - улучшение качества сырья. Одновременно на 10,1% снизилось производство судового топлива, на 3% - масел нефтяных смазочных.

В феврале 2020 года в 16 раз выросло производство технологического оборудования для производства сахара, в 2,1 раза выпуск бурильных машин, отмечает Росстат.

Увеличение объемов производства электрического оборудования в феврале 2020 года на 10,3% по сравнению с февралем 2019 года обеспечено ростом выпуска электродвигателей, генераторов, трансформаторов и распределительных устройств, а также контрольно-измерительной аппаратуры (+11,3%), производство кабелей и кабельной арматуры (+11,0%), производство прочего электрического оборудования (+13,2%).

Рост производства компьютеров, электронных и оптических изделий на 39,2% связан с выполнением предприятиями крупных государственных контрактов.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха практически сохранилось на уровне февраля 2019 года. При этом снизилась выработка электроэнергии на атомных и тепловых электростанциях на 7,9% и на 1.2% соответственно.

 

Хорошие новости России

Категории:  Статистика
 
вверх