Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Определиться с площадкой для строительства

[18.03.2020 / 16:49]

Правительство Иркутской области до 30 ноября 2020 года должно определиться с площадкой для строительства нового иркутского аэропорта. Об этом в рамках послания Заксобранию 18 марта заявил врио губернатора Игорь Кобзев.

– Уже сейчас правительство подготовило мировое соглашение с ФАС для Арбитражного суда, – заявил он, – так что скоро судебный процесс по иркутскому аэропорту будет прекращен.

Врио губернатора поручил к лету правительству Иркутской области включить вопросы реконструкции и строительства иркутского аэропорта в соответствующую региональную программу, а затем разработать отдельную программу по этим вопросам.

Напомним, ранее Игорь Кобзев обещал разобраться в теме иркутского аэропорта.

 

Из истории вопроса:

В 2019 году иркутское отделение УФАС признало незаконными действия аппарата губернатора и правительства Иркутской области, а также экс-губернатора региона Сергея Левченко в части реконструкции аэропорта.

Изначально к проекту были привлечены структуры Романа Троценко, в том числе ООО «Инфраструктурная корпорация «Аеон», ООО «Новапорт», ООО «Новапорт холдинг», а также АО «Рампорт аэро» (75% у нидерландской United Airports Management, 25% – у структуры «Ростеха») и учрежденное двумя последними ООО «Терминал Иркутск».

Однако в проект вмешалась ФАС, которая в июле 2019 года решила, что структуры Романа Троценко и власти Иркутской области нарушили закон о защите конкуренции. После первых предостережений ФАС иркутские власти прекратили все работы на строительной площадке аэропорта, ограничившись лишь проектированием. Также многочисленные нарушения нашла и КСП Иркутской области.

В октябре 2019 года действующий на тот момент глава Приангарья Сергей Левченко заявил, что правительство Иркутской области намерено самостоятельно строить новый терминал в международном аэропорту Иркутска. Между тем, в проекте бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов вновь не были заложены средства на проектирование нового аэропорта в областном центре и реконструкцию старого.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Аэропорт
 
вверх