Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сезонность на рынке труда

[17.03.2020 / 16:14]

В поиске хорошей работы велика доля случайности. Место порой освобождается в неожиданный для всех (и даже работодателя) момент, и вряд ли хоть один кандидат может это предсказать. Однако эксперты hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выделяют определенные сезонные закономерности, характерные для рынка труда Сибири.

Сложность поиска зависит от количества вакансий и количества кандидатов. Идеальная ситуация - когда вакансий много, а кандидатов мало. Такое происходит в феврале и в августе: эти месяцы «разогревают» рынок перед активными осенью и весной. Компании к этому времени уже запланировали бюджет на год или подвели итоги полугодия. И точно знают, кого, зачем и на какую зарплату искать. Соискатели же к этому времени еще отходят от праздников и отпусков. Низкая конкуренция помогает быстрее найти подходящее место.

«В разгар весны – в середине марта-апреле - ситуация накаляется. На рынке труда больше вакансий, в том числе, с высокими предлагаемыми заработными платами, но больше и соискателей, которые будут конкурировать за интересную работу. Если важен выбор и количество возможностей, то планировать поиск работы стоит именно на это время. Второй такой период наступит только в сентябре-октябре. Летом и зимой активность работодателей меньше – и это нормально. Иногда приходится ждать из отпуска руководителей, чтобы услышать окончательное решение. Если приходится искать работу в это время, не переживайте: интересная вакансия может появиться в любой момент, главное вовремя ее заметить», - отмечает Асель Сейлова, руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь.

Сейчас для сибирских соискателей наступил оптимальный период для поиска новой работы: компании активно размещают вакансии для специалистов сферы продаж, ИТ, производства, строительства и недвижимости, а также для специалистов сферы транспорта и логистики. Средняя предлагаемая зарплата в Иркутской области составляет 35 тысяч рублей. При этом на одну вакансию претендуют около шести человек, что считается умеренным уровнем конкуренции.

 

HeadHunter

Категории:  Работа, кадры, зарплата
 
вверх