Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Два варианта спасения рубля от обвала

[13.03.2020 / 17:03]

Банк России решил приостановить покупку валюты в рамках бюджетного правила и продавать доллары, евро и фунты стерлингов из Фонда национального благосостояния РФ (ФНБ), если цена нефти по итогам месяца окажется ниже заложенной в бюджет.

Как сообщают argumenti.ru, ЦБ принял два ключевых решения, направленных на стабилизацию валютного курса. По словам экспертов, приостановка покупки валюты в рамках бюджетного правила равносильна трехмиллиардным интервенциям в месяц. Министерство финансов покроет дефицит бюджета средствами Фонда национального благосостояния, что предполагает реализацию валюты на рынке.

Что касается второго решения, то правительство начнет продавать доллары, евро и фунты стерлингов из ФНБ, если цена нефти по итогам месяца окажется ниже заложенной в бюджет – 42,4 доллара за баррель.

Торги во вторник показали, что Центробанку удалось сдержать первую волну давления на национальную валюту. Благодаря интервенциям доллар на Московской бирже удержали в районе 72 рублей и ниже, евро – около 82 рублей, что почти на три рубля меньше, чем котировки на международной бирже Forex.

Ранее депутат Госдумы Андрей Макаров заявил, что паника у населения нужна только валютным спекулянтам.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Банки, финансы
 
вверх