Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Безотходный алюминий

[13.03.2020 / 11:09]

Для традиционных экономических отношений свойственно использовать окружающую среду как резервуар отходов. Однако уже достаточно давно было теоретически показана и обоснована тупиковость такой модели, а также необходимость перехода к многократной переработке сырья. Одной из первых работ, представляющих эту точку зрения, является книга «Экономика природных ресурсов и окружающей среды» Д. Пирса и Р. Тернера, вышедшая в 1990 году.

По подсчетам аналитиков, нынешняя скорость потребления в мире может привести к тому, что уже к 2050 году для удовлетворения потребностей глобальной экономики могут понадобиться ресурсы, трехкратно превышающие имеющиеся на всей планете. Традиционная экономика не учитывает их ограниченность, впрочем, как и растущую остроту проблемы утилизации отходов, загрязнения окружающей среды и выброса парниковых газов. 

В основу экономики замкнутого цикла (circular economy) положена идея многократного использования ресурсов, которая в принципе должна вести к безотходному производству. Сырье, используемое для создания продукта, в конце его жизненного цикла перерабатывается или перераспределяется. За счет вторичной переработки существенно снижается потребность в ресурсах и минимизируется загрязнение окружающей среды. Это выгодно не только с точки зрения экологи, но и экономики: по подсчетам Accenture, переход к экономике замкнутого цикла позволит высвободить 4,5 трлн долларов. 

В первую очередь необходимость перехода к circular economy затрагивает бизнес, связанный с добычей полезных ископаемых и их первичной обработкой. Производственный цикл таких компаний должен обеспечивать максимальный уровень переработки собственных промышленных отходов. Показательный пример - JX Nippon Mining & Metals: в 2015 году 83% отходов, произведенных корпорацией, было использовано повторно в рамках внутренних производственных процессов. Согласно прогнозам Bureau of International Recycling, рынок вторичной переработки металлов вырастет с 277 млрд долларов в 2015 году до 406 млрд долларов в 2020 году при среднегодовом приросте 8%. Такие тенденции характерны для алюминия и меди, а для драгоценных металлов они даже выше. 

Главное - именно за счет перехода к circular economy можно значительно продвинуться в достижении планетарной климатической цели - углеродной нейтральности. Проблема здесь заключается в растущем спросе на ключевые материалы для промышленности - сталь, цемент, алюминий и пластмассы. К 2050 году мировой спрос на них может вырасти в 2-4 раза. В рамках традиционной экономики это означает увеличение выбросов парниковых газов, образуемых в производстве. Совокупный объем эмиссии диоксида углерода в 2100 году, по оценкам фонда Ellen McArthur, может достичь 649 млрд т - это подсчеты по всей мировой экономике. Но, как следует из данных тех же аналитиков, переход к экономике замкнутого цикла может сократить парниковые выбросы при производстве ключевых материалов для промышленности на 40% уже в 2050 году. 

В России этот мировой тренд был подхвачен главным образом алюминиевой отраслью. РУСАЛ за последние годы переработал и реализовал более половины своих отходов, образованных на алюминиевых предприятиях. Более того, на определенных направлениях компания является мировым лидером. Речь идет, например, о переработке глиноземных шламов.

Переработкой дело не ограничивается. Сейчас в мире растет спрос именно на экологичную алюминиевую продукцию: для потребителей важно, чтобы она была низкоуглеродной, то есть чтобы ее углеродный след – совокупность выбросов парниковых газов по всей цепочке производства - был минимальным. Именно такой продукт, основанный в первую очередь на использовании зеленой гидрогенерации, предлагается мировому потребителю. 

Экологическая ориентированность РУСАЛа подтверждается участием компании в глобальных экологических инициативах и рейтингах. В 2015 году компания присоединилась к Aluminium Stewardship Initiative - международной инициативе в области ответственного управления производством и использованием алюминия. А в 2020 году РУСАЛ был признан одним из лидеров в международном рейтинге Carbon Disclosure Project (CDP) по работе с климатическими рисками по всей цепочке поставок. 

В 2019 году РУСАЛ инвестировал в экологические проекты почти 55 млн долларов. Около 400 электролизеров, установленных на предприятиях компании, были модернизированы с применением технологии «ЭкоСодерберг». Кроме того, успешно продолжается модернизация существующих газоочистных установок, а также монтаж новых установок сухой очистки газа. 

Экологическая ориентированность компании в целом помогает нарастить производство низкоуглеродного сорта алюминия - бренда ALLOW, который имеет один из самых низких уровней выбросов парниковых газов в мировой индустрии. Он производится на чистой энергии гидрогенерации, с минимальным вредом для окружающей среды. Потребители такого алюминия - от производителей электроники до автомобильных корпораций - стремятся сократить углеродный след не только на своем производстве, но и в закупках сырья для своей продукции.  

Российская алюминиевая промышленность - один из примеров, как увеличение потребления алюминия может способствовать переходу к экономике замкнутого цикла в глобальном масштабе. Алюминий может быть переработан и повторно использован практически неограниченное количество раз. Например, в пищевой индустрии алюминий и алюминиевая фольга могут легко заменить пластик - один из главных источников мусора на планете. В Европе и США на среднестатистическую семью приходится более 100 кг пластиковых отходов в год. А среднестатистическая российская семья выбрасывает в год около 150 кг разного рода пластмасс. Переход на алюминиевую тару - один из самых эффективных вариантов решения этой проблемы. 

 

 

Евгений Никитин, генеральный директор компании РУСАЛ

Forbes

Категории:  Металлургия
 
вверх