Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О правилах исчисления налоговой базы

[13.03.2020 / 18:06]

Публичные обсуждения на тему «Анализ практики применения судами положений ст. 54.1 НК РФ», на которых рассматривались вопросы применения нормы налогового законодательства, действующей с 19 августа 2017 года, состоялись в УФНС России по Иркутской области.

В обсуждениях приняли участие руководитель Управления К.Б. Зайцев, заместители руководителя И.А. Алабужева и О.С. Фесенко, председатель Общественного совета Управления С.И. Шишкин, представители Законодательного собрания Иркутской области, судебной власти, областной прокуратуры, торгово-промышленной палаты, уполномоченного по защите прав предпринимателей и налогоплательщики.

Положения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации в отличие от сформированной ранее на основе Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» судебной практики, не предусматривают для налогоплательщиков, злоупотребивших своими правами, возможности определения налоговых обязательств расчетным путем. До введения новой нормы налогоплательщик, применяя вычеты по НДС и учитывая в качестве расходов по налогу на прибыль результаты сделок с «сомнительными» контрагентами, мог рассчитывать на определение своей налоговой обязанности налоговым органом или судом исходя из допущения факта необходимости несения «средних» расходов.

Статья 54.1 НК РФ устанавливает новый подход: при наличии в действиях налогоплательщика признаков совершения им мнимых или притворных сделок, не имевших места в действительности, в подтверждении налоговых вычетов по НДС и в учете понесенных затрат в составе расходов по налогу на прибыль ему будет отказано в полном объеме. Принятие данной нормы направлено на защиту налогоплательщиков, надлежащим образом исполняющих свои налоговые обязанности, создание для них нормальных условий ведения бизнеса путем формирования благоприятной экономической среды и устранения недобросовестной конкуренции.

На общественных слушаниях сотрудники регионального Управления налоговой службы рассказали о складывающейся в стране и регионе судебной практике применения указанной нормы.

 

УФНС России по Иркутской области

 
вверх