Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Два варианта развития экономики

[09.03.2020 / 18:14]

Последствия коронавируса для российской экономики зависят от многих переменных, считает ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Глава Счетной палаты РФ, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает ситуацию с коронавирусом в России благополучной, но одновременно с этим носит с собой медицинскую маску, поскольку всегда нужно быть бдительным.

Интересно, что это не первое высказывание Алексея Леонидовича на счет эпидемии – ранее данный российский чиновник спрогнозировал материальные последствия коронавируса для отечественной экономики.

Кудрин считает, что реальный ущерб мировой экономике от коронавируса можно будет оценить не ранее, чем через 1-2 месяца, но потенциально замедление здесь равняется 0,4 процентам роста. Если брать российскую экономику отдельно, то коронавирус будет стоит нам порядка 0,1-0,2 процентов годового роста.

Проблемы для России могут прийти извне

«Сейчас мутирует не только коронавирус, но и риски глобального хозяйства, причем достаточно серьезно. Мы это видели в начале марта на примере снижения ставок ФРС, и есть основания говорить, что этот процесс продолжится после заседания 17-18 марта Комитета по открытому рынку. В то же время, это паллиативные решения», - заключает Масленников.

Как полагает эксперт, в России часто недооценивают риски национальной экономики со стороны тех тенденций, которые существуют в глобальном хозяйстве, а они на сегодняшний день действительно очень серьезные.

«На этой неделе информационное агентство Bloomberg выдало ряд оценок о том, сколько может потерять мировая экономика вследствие коронавируса, если его пик придется на май. Речь в этих расчетах идет о 2,7 трлн долларов, а это примерно равно ВВП такой страны, как Великобритания. Это серьезно, и это усиливает позиции тех экспертов, которые утверждают, что глобальная рецессия актуальна уже в текущем году», - резюмирует Масленников.

Если все это принимать во внимание, то приходится сделать вывод, что перед российской экономикой стоит масштабный вызов. Это не просто истерия СМИ, а самый настоящий риск кризиса всего глобального хозяйства.

Масленников считает, что это полномасштабный риск для российской экономики, поскольку если случатся проблемы мирового масштаба, то это моментально окажет влияние и на нас, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Риск глобальной рецессии довлеет над РФ

«Обычный прогноз, который сейчас присутствует в экспертных кругах по российской экономике, говорит о потере некоторых процентов роста от расчетного темпа в 1,9 процентов годовых. Я думаю, что МЭР РФ скоро пересмотрит этот оптимистический прогноз в сторону снижения. ОЭСР нам поставила за этот год 1,2 процента, да и то при условии, если не будет глобальных потрясений», - констатирует Масленников.

Никита Иванович полагает, что текущий консенсус-прогноз по экономике РФ является сильно оптимистическим. На сегодня 1,5-1,6 процентов роста - максимально возможный результат для нашей страны в 2020 году, причем по итогам года мы даже можем оказаться ниже.

«Мы сегодня на пороге переоценки рисков, поскольку последние постоянно видоизменяются, и со страшной силой. На самом деле ключ к прогнозам по развитию мировой экономики находится в руках эпидемиологов, которые пока не могут ответить на вопрос, когда все это закончится. По самому благоприятному прогнозу устойчивая вакцина от коронавируса будет разработана в срок 4-6 недель», - заключает Масленников.

Это означает, что пик экономических трудностей в мире придется на апрель-май. Отсюда и возникают все эти пессимистические сценарии развития глобальной экономики, которые озвучиваются экспертным сообществом и ведущими мировыми СМИ.

«В ОСЭР говорят, что глобальная экономика в 2020 году вырастет на 2,4 процента, но есть вариант, что и меньше. Если смотреть на исторический опыт, то в случае, если уровень роста глобального ВВП находится ниже уровня в 2,3 процента, то это рецессия. Поэтому мы находимся на грани, и это необходимо учитывать во всех прогнозах», - резюмирует Масленников.

Масленников считает, что России необходимо решать две задачи. Во-первых, ускорять развитие экономики теми пакетами, которые уже заложены в нашей экономической политике, а во-вторых, разрабатывать антикризисные алгоритмы на случай негативных сценариев.

Нефть здесь играет вторичную роль

Еще не надо забывать, что на волне коронавируса Россия и Саудовская Аравия прекратили переговоры по новым условиям ОПЕК+. Как себя после этого поведет нефть, неизвестно, но очевидно, что ситуативное падение до 40 долларов за баррель может стать реальностью, а это уже точка отсечения бюджетного правила. Это тоже добавляет нам трудностей.

 «На нефтяном рынке сложилась противоречивая ситуация, из-за чего ни у кого не было уверенности, что даже сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки снимет избыточный навес сланцевой нефти в США. Это непростая история, но не думаю, что она долго продлится. По моим ощущениям уже в апреле можно будет встретиться вновь и обсудить, что делать с ОПЕК+ дальше», - констатирует Масленников.

Масленников считает, что перед нами не прекращение сделки, а пауза в тех условиях, когда было непонятно, что делать дальше. Тем более, предложение саудитов было невыгодно далеко не только России.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

 
вверх