Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Формула роста доходов россиян

[06.03.2020 / 10:23]

Слова Путина, что в России уже создана база для экономического развития на фоне стабильности, справедливы, дело за структурными реформами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников.

Экономическая ситуация в стране далека от идеальной, сказал президент РФ Владимир Путин. Глава государства сравнил нынешние показатели с положением дел в 2000 году, когда за чертой бедности были 42 млн человек, а долги страны составляли $145 млрд. С тех пор пенсии и реальные доходы россиян существенно выросли. Теперь за чертой бедности остаются 13,5 миллиона человек, втрое меньше, чем 20 лет назад. "Это не говорит о том, что сегодня все хорошо, совсем нет. Даже наоборот", - отметил президент.

В то же время Путин счел, что сейчас российская экономика находится не в застое. "Застой - это, по сути дела, движение назад, никакого развития", - заявил российский лидер. По его словам, страна демонстрирует экономическую стабильность, которая всегда является "базой для развития". Обычно "люди сравнивают не с тем, что было вчера", а "с тем, как должно быть хорошо завтра", сказал он.

"Того, что называется стабильной макроэкономикой, Россия действительно достигла – это очевидный вывод из всех базовых показателей, - отмечает эксперт. – Наша страна во многих аспектах выглядит намного лучше, чем даже крупные "развитые" экономики. Во-первых, в стране чрезвычайно низкая инфляция – нельзя сказать, что это очень хорошо, но данный фактор позволяет уже второй год, пусть и небольшими темпами, расти реальным доходам населения.

Кроме того, в РФ профицит бюджета, чего, конечно, не было в 1990-е. Также у нас крайне низкое отношение уровня внешнего госдолга по отношению к ВВП – 16%, о таком уровне многие страны мира могут только мечтать. И российская экономика не падает – пусть и слабый, но рост очевиден. В 2019 году он показал 1,5%, в 2018-м – 2,3%. Хотя по каждому году были свои сложности, общий итог позитивен. То есть оценка Путиным ситуации как стабильной вполне справедлива.

Но глава государства сам признает, что ситуация все же далека от того, что хотелось бы видеть руководству страны и населению. Экономика "застряла" на определенном рубеже, хотя потенциал для роста очевиден. Темпы роста в 1,5-2% сохранятся, пока не стартуют структурные реформы. Как только в этом направлении будут предприниматься конкретные шаги, появятся шансы на рост в 2,5% и выше".

Деловая активность повысит эффект от нацпроектов

"Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела, - подчеркнул Путин в своем Послании в январе 2020 года. - Темпы изменений должны нарастать с каждым годом с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни. И, повторю, с их активным участием".

Одним из базисов экономического развития глава государства обозначил реализацию национальных проектов до 2024 года – это крупные инфраструктурные и модернизационные инициативы, затрагивающие все социально значимые сферы жизни в России. Цели и задачи определены по 13 направлениям и охватывают как экономическую деятельность, так и крупные внутригосударственные преобразования, нацеленные на улучшение качества жизни людей.

"Формула для роста экономики относительно проста. Необходимо на базе уже имеющейся стабильности создать условия для снятия барьеров, которые тормозят рост. Но прост такой процесс только на словах - в действительности это комплекс сложных и разнообразных мероприятий, который может занять годы.

Структурных ограничений для развития экономики у нас, к сожалению, немало. Здесь и демографическая проблема, которую сразу преодолеть невозможно – на это требуется до десяти лет. Кроме того, все еще остается барьером структура экспорта страны – хотя доля нефтегазовых доходов сокращается, но все еще остается на уровне 39%. И, безусловно, необходимы законодательные инициативы, которые изменят регулятивные механизмы и создадут комфортные условия для бизнеса и инвестиций.

То есть стране необходим комплекс мер, который создаст стимулирующую деловую среду для предпринимателей. Без этого не достичь заявленных 3% роста ВВП и значимого повышения доходов россиян. Кроме того, не удастся получить максимальный эффект от реализации национальных проектов. А он ожидается на уровне дополнительных 0,5-0,6% ВВП. Без крупного вклада частных инвестиций эффект может составить лишь 0,3%, что значительно ниже желаемого", - заключает Никита Масленников.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 

 
вверх