Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нужна новая стратегия развития

[04.03.2020 / 20:31]

В России необходимо подготовить новую стратегию развития лесного комплекса. Об этом на совещании в Иркутске заявила зампред правительства РФ Виктория Абрамченко.

– Речь не о той стратегии, которую подготовил Минпромторг, которая охватывает только глубокую переработку древесины, – подчеркнула она. – Нужно посмотреть и на другие сегменты сферы – например, использование древесины в деревянном домостроении. Эти вопросы требуют комплексного межотраслевого подхода.

Она отметила, что отрасль сегодня находится в кризисе, и для выведения из него необходимо обеспечить прозрачность процесса на всех стадиях – от установления границ лесничеств и лесных участков и до заготовки древесины и доставки к конечному потребителю.

– Сейчас правительство работает в этом направлении, – подчеркнула зампред. – Планируется, что сделки с древесиной будут заключаться преимущественно на бирже. Кроме того, необходимо восстановление лесной охраны. Также мы должны не заниматься ликвидацией ЧС, а действовать на опережение. Соответствующие разделы по адаптации лесного хозяйства уже есть в лесных планах субъектов РФ.

Виктория Абрамченко также отметила активную помощь жителей Иркутской области в тушении массовых лесных пожаров в 2019 году. Она рекомендовала использовать опыт привлечения в регионе волонтеров для этих целей на территориях других субъектов.

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин уточнил, что в новой стратегии развития лесной отрасли должна идти речь об экономике замкнутого цикла. Создается единая информационная база этой сферы, увязанная с базами Росреестра, ФНС, таможенной службы, МВД и другими структурами.

 

Также он рассказал о планах по возрождению лесной охраны:

– Планируется, фактически, вернуть хозяина в лес. Государственный лесной надзор планируется вернуть на федеральном уровне – соответствующий законопроект дорабатывается.

 

Глава ведомства также подчеркнул, что действующая система учета древесины нуждается в модернизации.

 

ИА Телеинформ

 
вверх