Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Фантастический рост» кредитов для застройщиков

[05.03.2020 / 16:04]

СМИ активно цитируют слова зампредправления МКБ Александра Казначеева, прозвучавшие на конференции «Девелопмент новой волны». Если кратко, в условиях недоступности денег дольщиков до окончания строительства девелоперы, помимо прямого проектного финансирования, могут воспользоваться другими банковскими продуктами: это и бридж-кредиты для оплаты предпроектных затрат, и финансирование под будущую прибыль строящихся проектов. Все это банкам очень выгодно, и, скорее всего, «мы увидим фантастический рост кредитных портфелей уже через пару лет», заявил Александр Казначеев.

Несомненно, застройщики начнут прибегать к помощи допкредитов в попытках сохранить бизнес. И вот сидит такой застройщик, весь в кредитах, а отдавать их в основном можно только с продаж жилья. И чем больше кредитов - тем активнее и дороже надо продавать, хотя непонятно как: цены продолжают расти, а реальный спрос - падать, даже несмотря на подешевевшую ипотеку. И что делать застройщику? Возможно, вместе с кредитовавшим его банком открывать новый список - обманутых эскроу-дольщиков, положение которых лучше, чем у предшественников, но от идеального далеко.

К тому же увеличение долгового бремени застройщиков совершенно не монтируется с идеями правительства. Как заявил недавно Михаил Мишустин, «очень важно говорить об оптимизации работы банков, их операционных затрат и внутренних резервов; нужно уточнять правила кредитования застройщиков и внимательно смотреть, что там еще зарабатывают наши уважаемые финансовые структуры».

Так что чем громче банки будут кричать о росте кредитного портфеля, не говоря при этом о своей готовности хоть к каким-то жертвам и реформам, тем скорее они нарвутся на очень неприятные правительственные меры. И если дела команды Михаила Мишустина окажутся под стать словам, мало никому не покажется.

 

Валерия Мозганов

Бизнес FM

 

Категории:  Банки, финансы
 
вверх