Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экология в приоритете

[04.03.2020 / 15:39]

400 млн рублей, 10 крупных экологических проектов – таков итог деятельности по охране окружающей среды Ангарской нефтехимической компании в 2019 году. Мероприятия позволили сократить на 13% по сравнению с 2018 годом количество выбросов в атмосферу. Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью стратегии «Роснефть-2022», реализуемой на всех предприятиях, входящих в состав крупнейшей в России нефтяной компании.

В числе проектов, выполненных АНХК в 2019 году, строительство блока оборотного водоснабжения, позволившего сократить потребление воды, внедрение котлов-утилизаторов тепла отходящих дымовых газов на крупнейших установках. А также строительство двух установок, пуск которых позволит производить экологически чистое топливо и повысить качество очистки сточных вод.

В рамках стратегии до 2022 года компания «Роснефть» стремится к достижению лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства. Именно поэтому «Роснефть» повышает уровень утилизации попутного нефтяного газа и последовательно изменяет структуру производства в пользу более экологически чистых продуктов.

В рамках реализации экологической программы, АНХК планомерно снижает техногенную нагрузку на окружающую среду, повышая уровень экологической обстановки в регионе. Как рассказал начальник отдела охраны окружающей среды АНХК Павел Суворов, работы ведутся по трем основным направлениям: снижение воздействия на атмосферный воздух, повышение качества очистки сточных вод, уменьшение образования отходов производства и потребления. Например, строительный мусор в АНХК не захоранивают, а используют повторно, перерабатывая в безопасный инертный материал.

Поэтому вполне логично, что в 2019 году АНХК была отмечена как лучшее экологически ответственное градообразующее предприятие. «Получить такую высокую оценку своей деятельности для нас очень приятно, – отметил Павел Суворов. – Наша компания стремится выстраивать продуманную стратегию действий по обеспечению охраны окружающей среды, сохранению и восстановлению природных ресурсов». Так, в прошлом году было выпущено 10 тысяч мальков ценной промысловой рыбы семейства сиговых в Братское водохранилище.

Большим шагом в защите окружающей среды в 2019 году стало изменение технологии очистки сточных вод, образующихся в результате процесса производства метанола. Теперь они выводятся непосредственно на биологические очистные сооружения, а не сжигаются, как было ранее. В результате удалось добиться уменьшения количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и снижения потребления отопительного газа.

 

Елена Давыдова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  АНХК
 
вверх