Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Инфляционный прогноз предопределил снижение ставок

[03.03.2020 / 17:29]

Ожидаемая Минэкономразвития инфляция в 2020 году на уровне 2,6% не грозит России экономическими шоками и даст рост экономики на уровне прошлогоднего. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель блока инвестпродуктов компании "Открытие Брокер" Антон Шабанов.

В Минэкономразвития ожидают инфляцию в России по итогам 2020 года на уровне 2,6%. "Прогноз по росту индекса потребительских цен на 2020 год сохранен на уровне 3%. При этом надо сказать, что среднегодовой темп инфляции, как он сейчас складывается, скорее всего, будет ниже даже, мы ожидаем уровень 2,6% по среднегодовому уровню", - сказал глава ведомства Максим Решетников на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

В 2019 году инфляция составила 3% - об этом в январе отчитался Росстат. Этот показатель стал вторым значением в истории суверенной России с точки зрения минимального роста цен – исторический минимум зафиксирован в 2017 году, когда цены выросли лишь на 2,5%.

"Заявленные на 2020 год прогнозные показатели особо не отличаются от тех, что делались ранее, - отмечает аналитик. – По сути, они говорят, что серьезных экономических "рывков" или шоков в российской экономике не ожидается. Это означает, что тенденция 2019-го сохранится – стабильный, но относительно небольшой рост ВВП страны. В целом такая ситуация связана с тем, что реальные располагаемые доходы населения повышаются медленно после нескольких лет нулевого роста.

Теоретически инфляция в России могла быть и выше – уровень, на котором его сдерживает Центробанк составляет 4%. Однако потребительский спрос в стране все еще низок – население старается экономить и тратит мало. А значит, по итогам 2020-го мы увидим примерно прошлогоднюю экономическую динамику при "прочих равных" условиях. Это прогноз, который опирается лишь на два индикатора – инфляцию и спрос. Он не учитывает возможные внешние факторы, влияние госпрограмм и нацпроектов и других инициатив.

В этом "уравнении" третьим коэффициентом являются реальные доходы россиян. Как только они покажут значимый рост, начнет "разогреваться" спрос, который, в свою очередь, повысит уровень инфляции".

Центробанк продолжит смягчать денежно-кредитную политику

"Надо отметить, что техническое ужесточение бюджетной политики не было компенсировано смягчением денежно-кредитной политики. Надо сказать, что Банк России неоднократно снижал ключевую ставку в прошлом году - всего на 1,5 процентного пункта, но смягчение этих денежно-кредитных условий происходило в условиях быстрого снижения инфляции, и по факту смягчения как такового не было. В результате ставки в экономике оставались в режиме 3 процентных пунктов в реальном выражении", - сообщил Решетников.

Центробанк в 2019 году снизил ключевую ставку пять раз - до 6,25%: четыре раза (в июне, июле, сентябре и декабре) на 0,25% и один раз (в октябре) сразу на полпроцента. В 2020 году ЦБ продолжил смягчать денежно-кредитную политику, снизив ставку в феврале на очередные 0,25% - до 6 процентов. Однако эксперты полагают, что теперь этот процесс будет уже не столь стремительным.

"Банк России продолжит снижать ключевую ставку, но уже более аккуратно - два-три решения в этом вопросе, вероятно, в течение года мы еще увидим. Все будет зависеть от экономической ситуации на мировых рынках – сейчас там ситуация не самая благоприятная из-за негативных эффектов эпидемии коронавируса. Но общий тренд на снижение ЦБ сохранит – это один из рычагов для оживления экономики. Ведь в результате снижаются ставки по кредитам, в том числе, ипотеке.

Для развития экономики необходимо повышение деловой активности, и здесь пока приходится делить предпринимательские круги на категории. Средний и малый бизнес продолжат конкурировать в борьбе за спрос со стороны населения - в существующей парадигме инфляции и доходов населения им приходится повышать качество товаров и услуг, искать новые рынки сбыта и клиентскую аудиторию.

С крупным бизнесом ситуация иная – они покажут положительный рост, величина которого опять же будет зависеть от негативных процессов в мировой экономике. Мегапредприятия имеют больше возможностей для сделок с утвержденными условиями на несколько лет вперед, что уже гарантирует определенные перспективы и доходы. В целом же Россия, согласно предварительным прогнозам, в текущем году может рассчитывать на стабильный, пусть и небольшой, экономический рост с оглядкой на внешние факторы", - заключает Антон Шабанов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Банки, финансы
 
вверх