Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О новых требованиях к застройщикам

[03.03.2020 / 11:06]

Цены на первичном рынке недвижимости могут заметно подрасти в том случае, если застройщиков обяжут сдавать вместе с жильем еще и социальные объекты. Уверенность в этом высказал член Общественного Совета при Минстрое РФ Рифат Рузилевич Гарипов.

В настоящее время в РФ отсутствуют нормативно-правовые акты, которые обязывают строить соцобъекты. В каждом субъекте данный вопрос решается индивидуально. Понятно, что для строительной компании возведение инфраструктурных объектов, которые после прохождения обязательной госэкспертизы передаются на баланс муниципалитетам, влечет дополнительные расходы. Девелопер закладывает их в стоимость квадратного метра жилья. И чем больше объектов будет строиться, тем выше будет стоимость квартир.

«В ряде регионов работают различные программы субсидирования затрат строителей на возведение социальной инфраструктуры. Где-то девелоперы получают льготы на приобретение земель, где-то власти компенсируют подключения объектов к сетям и так далее», - отмечает Рифат Рузилевич Гарипов, подчеркивая, что если речь идет о законе прямого действия, который обязывает сдавать в эксплуатацию микрорайоны комплексной застройки с учетом объектов социальной инфраструктуры, то в нем должно быть четко сказано об участии в данном процессе властей и возможности получения девелопером субсидирования. Иначе за новые школы, детские сады и поликлиники, которые будут расположены в ближайшей округе, придется платить новоселам.

Эксперт напомнил, что при переходе отрасли на проектное финансирование уже зафиксирован рост цен на первичном рынке в пределах 4 - 8 % по стране. Кроме этого, в стоимость «квадрата» входят также проценты за обслуживание займов в кредитно-финансовых организациях. А любая дополнительная финансовая нагрузка на бизнес неизменно приведет к повышению стоимости квадратного метра.

 

Экономика сегодня

Категории:  Строительство, недвижимость
 
вверх