Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Банки сократили выдачу кредитных карт

[02.03.2020 / 21:53]

Российские банки резко снизили выдачу кредитных карт, сообщает РБК со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс». В январе 2020 года было выдано 540,2 тысячи карт, что на 21,7% меньше, чем год назад. В денежном выражении выдачи рухнули на 22,7% - до 22,8 млрд рублей. Больше всего снижение отразилось на картах с большим кредитным лимитом - свыше 300 тысяч рублей.

Читайте также: ЦБ хочет ограничить банкиров в праве выезда за рубеж Связывают это сокращение с тем, что январь традиционно считается неблагоприятным месяцем для кредитования после урожайного на распродажи декабря. К тому же продолжается охлаждающий эффект от действий ЦБ: регулятор в 2019 году ввел показатель долговой нагрузки (ПДН), который ограничивает банки в решении, кому и какой кредит выдать.

Однако и сами банки не готовы выдавать много кредиток, говорит независимый банковский эксперт Эльман Мехтиев.

- С одной стороны, рано или поздно банки должны были уменьшить объемы выдачи, потому что экономика не растет, доходы не растут, и рано или поздно навес долгов может сыграть плохую шутку с самими долгами. С другой стороны, Банк России, понимая это, шаг за шагом более и более прижимал возможности кредитования. Поэтому, когда 1 октября вступил в силу показатель долговой нагрузки, было ожидаемо, что через некоторое время будет падение объемов выдачи. Вот мы с вами его и наблюдаем. Два фактора: с одной стороны, реальных изменений в экономической ситуации нет, с другой стороны - резкое введение показателя долговой нагрузки.

 

- Как это замедление сказывается на работе банков?

 

- Убытков они не терпят, но ожидаемая доходность снизилась. Вообще, банковский сектор - не только у нас в стране, но и в Европейском союзе - испытывает существенные сложности. Мы это видим уже многие годы. Соответственно, все меньше и меньше секторов остается, которые могли бы быть прибыльными и интересными для банковского дела. Еще один сектор становится не таким интересным - это потребительское кредитование.

Сокращение кредитования серьезно отразится на банковском рынке, где за последние годы исчезла половина игроков, считает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Василий Солодков директор банковского института Высшей школы экономики «За последние пять лет исчезло более половины банков. Это более чем критично, потому что у нас нет равной конкуренции на рынке банковских услуг. Есть одни банки, у которых дешевое фондирование, в них сидят все клиенты, в первую очередь «корпораты», у других - самое дорогое фондирование депозитов и отсутствие «корпоратов». При этом еще Центральный банк снижает возможности по потребительскому кредитованию».

В прошлом году, по данным ЦБ, кредиты или кредитные карты были у 40 млн человек. У двух третей были долги по этим займам.

 

Бизнес FM

Категории:  Банки, финансы
 
вверх