Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Школа экологического предпринимательства

[27.02.2020 / 19:41]

С 27 февраля по 1 марта фонд «Возрождение Земли Сибирской» проведет зимнюю сессию «Школы экологического предпринимательства» в Танхое с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Среди 44 заявок на участие эксперты ШЭПР выбрали 20 идей экобизнесов, которые участники сессии за четыре дня преобразуют в рабочие бизнес-проекты.

Отбор на зимнюю сессию ШЭПР прошли проекты по развитию инклюзивного туризма в Байкальске и созданию оздоровительного экоконного тура, шоколадной мастерской и музыкального аудиогида, организации раздельного сбора мусора и переработки органических отходов, производству вяленой ягоды с сахаром и открытию творческо-ремесленной мастерской.

Работать над своими идеями будут начинающие предприниматели из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Улан-Удэ, Читы, пос. Глубокая и Западный, с. Хомутово Иркутской области и пос. Усть-Баргузин и Танхой, а также с. Корсаково и Новый Заган Бурятии.

В сессии примут участие эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга - социальный предприниматель, основатель проекта по развитию территорий малых городов и деревень Altourism Екатерина Затуливетер и основатель первого акселератора проектов туриндустрии «ТурАкселератор» Александра Бобрецова. Они расскажут участникам, как новые туристические и бизнес-проекты развивают территории и влияют на инициативность местных жителей.

Мастерами сопровождения проектов на ШЭПР станут участники образовательной программы для будущих наставников социальных, экологических и предпринимательских проектов - в январе по этой программе 20 участников из Бурятии и Иркутской области прошли обучение в Танхое на семинаре Ирины Гореловой из ООО «Института наставничества» (г. Москва).

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»: «Впервые у нас поступило так много заявок - 44, а взять мы могли только 20 проектов в работу. Отбор был очень жестким. Впервые у нас будут проекты по развитию конного туризма - сразу два. И это не просто идеи, а действующие конюшни с обученными лошадьми. Впервые мы в рамках сессии нашей школы готовим будущих наставников для сопровождения проектов по окончании школы. Работа будет насыщенная и интересная!»

Напомним, что ШЭПР - это проект фонда «Возрождение Земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-идей и бизнес-проектов в Байкальском регионе. С 2012 года 582 человека на 16 очных сессиях школы заявили 289 бизнес-идей, из них 34 проекта уже запустили, а 44 проекта стартуют в ближайший год.

В 2020 году «Школа экологического предпринимательства» вместе с ярмарками экотоваров «Сделано на Байкале» и открытыми семинарами для предпринимателей Бурятии и Иркутской области пройдут в рамках проекта «Закладываем основы устойчивого развития на Байкале» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Выпускники ШЭПР - это производители натуральной косметики «Вдохновение» и рыжикового масла «Куйтунское», создатели благотворительного магазина «Вторник», арт-резиденции «Устье», магазина экоодежды Tato Store в Иркутске, сувенирной лавки «Лесная лавка», магазина добра «Синица», фермы «Милаша», мастерской «Деревяшка» и другие экопредприниматели.

 

Аня Белянина, пресс-секретарь ШЭПР

Категории:  Конференции, семинары, форумы, визиты...
 
вверх