Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новый завод Иркутского масложиркомбината

[26.02.2020 / 22:26]

Иркутский масложиркомбинат (входит в ГП «Янта») ввел в эксплуатацию завод по переработке масел и жиров. Его производительность составляет 150 тонн растительного масла и 100 тонн жиров в сутки.

Как сообщает пресс-служба компании, в России маргарин, в основном, выпускается на основе саломаса, который получали путем насыщения растительного масла водородом. В ходе этого процесса менялась молекулярная структура жиров, и масло приобретало твердую структуру (чем больше трансжиров содержит продукт, тем выше его температура плавления). Некоторые исследования показали, что употребление в пищу трансжиров (иначе – трансизомеров жирных кислот) может быть опасно для здоровья человека.

С 2018 года в России запрещена продажа маргарина с содержанием трансжиров более 2%. Производители были вынуждены менять технологию. Ряд предприятий стали использовать пальмовое масло, которое характеризуется изначально высокой температурой плавления, но его влияние на здоровье человека является спорным вопросом. Иркутский масложиркомбинат решил выпускать маргарин на основе смеси жиров, полученных по технологии переэтерификации, и не содержащих трансизомеры.

Строительство завода велось с августа 2018 года. Его стоимость превысила 1 млрд рублей. Завод состоит из нескольких технологических секций. Кроме того, в нем обустроена лаборатория, которая оснащена самым современным оборудованием и позволяет контролировать состав продукции.

– Еще одно новшество – комбинат начал самостоятельно получать пар высокого давления для обеспечения производственного процесса на заводе по переработке масел и жиров. Теплоносителем является сжиженный газ, который поступает из специально построенного для этих целей газового хранилища и обеспечивает новое производство паром нужных параметров, – уточняют в компании.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Новые предприятия, производства, технологии...
 
вверх