Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Проект «Восток ойл» приведет к росту ВВП

[13.02.2020 / 16:14]

Общий объем инвестиций в проект «Восток ойл» за весь период реализации может достичь 10 трлн рублей. Об этом на встрече с Владимиром Путиным заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, пишет ТАСС.

По словам Сечина, проектом интересуются индийские и западные инвесторы. «Восток ойл» может стать «большим, крупным международным проектом», а его реализация приведет к росту ВВП России на 2% в год.

Проект важен не только для «Роснефти», отметил старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

- «Проект «Восток ойл» «Роснефти» является стратегическим не только для этой нефтяной компании, но и для всей российской нефтяной отрасли. Именно освоение Арктики в зоне соответствующих нефтяных кластеров даст возможность удержать глобальные позиции на мировом нефтяном рынке. Для российской нефтяной отрасли и для «Роснефти» это является основным источником долгосрочного потенциального роста. Западные аналитики считают, что это приоритетный проект для компании, который повысит в долгосрочной перспективе ее инвестиционную привлекательность и рыночную капитализацию. Кроме того, сам проект «Восток ойл» важен как мультипликативный эффект для всей российской экономики. По сводкам западных аналитиков, мультипликативный эффект для экономики России составит примерно 30 трлн рублей на период до 2038 года и даст импульс развитию таких смежных отраслей, как машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство, судостроение и других. По масштабам освоение Арктики можно сравнить разве что с освоением Западной Сибири. Это действительно масштабный, приоритетный и интересный проект».

Проект «Восток ойл» объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера, а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края. В начале февраля министр нефти и газа Индии говорил, что уже четыре индийские госкомпании заинтересованы в участии в этом проекте.

Игорь Сечин также сообщил, что «Роснефть» по итогам 2019 года сохранила производство на уровне 2018 года, добыв 285,5 млн тонн углеводородов. При этом среднесуточный уровень добычи составил 5,8 млн баррелей в сутки, что является одним из лучших результатов в глобальной отрасли, добавил глава «Роснефти».

 

Бизнес FM

Категории:  Макроэкономика
 
вверх