Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нефтяные компании теряют капитализацию

[10.02.2020 / 20:08]

За пять недель падения нефть подешевела на 20%. Если на первой неделе января цена марки Brent штурмовала отметку в 70 долларов, то 7 февраля по окончании торгов она стоила меньше 55 долларов. В январе цены взлетели на фоне конфликта США и Ирана, а за этот период и геополитическая премия ушла, и спрос на нефть в Китае из-за коронавируса упал, и инвесторы, похоже, запаниковали из-за потенциального негативного влияния эпидемии на мировую экономику.

В пятницу, 7 февраля, заметно снизились котировки российских нефтяных компаний. ОПЕК+ рекомендовала странам-участницам снизить добычу нефти, но решение повисло в воздухе, говорит генеральный директор инвестиционного партнерства Van Der Black Станислав Машагин.

- «Специальный комитет рекомендовал снизить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия это решение не поддержала и не отвергла, а ушла консультироваться. В состоянии на пятницу решение не было принято, поэтому дополнительно довлеет, с одной стороны, это отсутствие решимости, с другой стороны, все развивающиеся рынки, все сырьевые компании находились под давлением в пятницу, Россия вместе с ЮАР демонстрировала свою особенную слабость, и российский рубль тоже был самым слабым среди мировых валют наравне с южноафриканской валютой».

Распространение коронавируса может достигнуть своего пика во второй половине февраля. К такому выводу пришли ученые из Лондонской школы гигиены и исследования тропических болезней, которые создали математическую модель, пишет Bloomberg. Правда, прогноз по этой модели сильно отличается от официальных данных по заболеваемости сейчас. По подсчетам экспертов, в общей сложности будет около 500 тысяч заразившихся человек. По официальным данным, сейчас по всему миру заболели 40 тысяч человек. Если прогноз по срокам верный и в ближайшие две недели будет пик распространения, стоит ли ожидать восстановления нефтяных котировок и бумаг нефтяных компаний? Комментирует эксперт БКС Иван Копейкин.

- «Думаю, еще две-три недели в центре внимания коронавирус все равно будет, и заражение будет происходить примерно теми же темпами. Смертность от вируса не такая высокая, даже как от атипичной пневмонии, поэтому риски, на мой взгляд, немного преувеличены. В ситуации на том же самом рынке нефти все это будет постепенно нивелировано действиями центробанков плюс трейдерами, которые хотят покупать ощутимо упавшие активы, а сейчас нефть еще находится и на своих очень интересных уровнях, близких к минимуму прошлого года, что, возможно, даст какой-то толчок для стабилизации».

За последние дни резко ослаб и рубль. Стоит ли покупать валюту? Это не лучшая идея, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Instant Invest Александр Тимофеев.

-«Понятно, что есть вирус, и понятно, что на фоне этого вируса сливаются абсолютно все. Но есть подозрение, что рубль снижается слишком быстро, что заложен гораздо более негативный сценарий в тех уровнях, которые мы видим. Скорее он или останется на текущем уровне, или даже немножко отскочит. То есть очень маловероятно, что мы дальше будем снижаться, и уж точно нет никаких поводов, чтобы это закончилось прямо совсем паникой и распродажей».

Рынком управляют жадность, страх и риск неопределенности. Чем сильнее паника, тем вероятнее приближение разворота. Похоже, вскоре можно будет присмотреться к подешевевшим бумагам.

 

Надежда Грошева

Бизнес FM

Категории:  Банки, финансы
 
вверх