Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Потребность в алюминиевых продуктах

[08.02.2020 / 14:32]

По данным различных источников, мировая потребность в алюминиевых материалах для аддитивных технологий в среднесрочной перспективе составит 300 т в год. Что касается замены литейных технологий аддитивными, то можно с полной уверенностью утверждать, что в полной мере этого никогда не произойдет, рассказал генеральный директор Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ) Роман Вахромов.

«С учетом как минимум двух дополнительных технологических переделов по сравнению с литьём, применение аддитивных технологий для крупносерийного изготовления геометрически несложных изделий экономически нецелесообразно. Аддитивные технологии уже нашли нишевое применение, заменив некоторые детали, изготовленные литьем, механической обработкой и деформацией. Эта ниша будет увеличивается за счет снижения стоимости материалов для аддитивных технологий и оборудования, а также появления новых технологий аддитивного производства», - отметил он.

В частности, в настоящее время активно развивается еще одно направление аддитивных технологий – печать проволокой. Данная технология уже имеет широкое применение в космической отрасли за рубежом и позволяет получать крупногабаритные конструкции с коэффициентом использования металла близким к единице.

Кроме этого, Роман Вахромов обозначил основные тренды развития рынка. Среди них:

«Развитие аддитивных технологий – это одного из главных направлений работы Института. Мы успешно реализуем стратегический проект по созданию новых алюминиевых порошковых материалов для технологий селективного лазерного сплавления (SLM). Компания РУСАЛ успешно освоила выпуск порошков для аддитивных технологий, который благодаря высокому качеству и хорошей цене востребован не только в России, но и за рубежом», - добавил генеральный директор ИЛМиТа.

 

Алюминиевая ассоциация

 

 

Категории:  Металлургия
 
вверх