Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дополнительное соглашение признано незаконным

[07.02.2020 / 11:05]

Очередное дополнительное соглашение к договору аренды лесного участка, заключённое между Минлесом Иркутской области и одним из арендаторов, оспорила прокуратура в Арбитражном суде региона. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Ранее прокуратура Иркутской области в ходе проверки установила, что министерство 7 сентября 2016 года заключило с арендатором дополнительное соглашение, которым увеличивался размер ежегодного возможного объёма заготовки древесины при сплошной рубке спелых и перестойных насаждений.

Кроме того, арендатору дополнительно было предоставлено право на проведение рубок ухода, а также сплошных и выборочных санитарных рубок в объёме, который превышал общий размер ежегодного возможного объёма заготовки древесины, установленный по договору, более чем в 100 раз.

В прокуратуре отмечают, что оснований для увеличения объёма рубок за счёт санитарно-оздоровительных мероприятий не имелось, поскольку лесопатологические обследования в данном случае не проводились; процедура заключения дополнительного соглашения соблюдена не была.

Арбитражный суд Иркутской области, признав позицию прокурора обоснованной, удовлетворил заявленные требования. Дополнительное соглашение к договору аренды лесного участка признано судом недействительным.

Напомним, как ранее сообщил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, ущерб от незаконных рубок в Иркутской области составил почти 40 млрд рублей. Значительная доля выявленных в ходе проверки нарушений касается  назначения и ведения санитарно-оздоровительных рубок. По предварительным  данным, незаконные рубки совершались на площади 36 тысяч 527 га. В 45% всех проанализированных актов лесопатологического обследования за  2017-2019 годы назначение санитарно-оздоровительных мероприятий было  признано необоснованным.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх