Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Инвестиции в зарубежную недвижимость

[31.01.2020 / 19:29]

Компания Tranio подвела итоги 2019 года, оценив объемы и направления инвестиций россиян в зарубежную доходную недвижимость. В ходе исследования (есть в распоряжении Business FM) были опрошены сотни респондентов из 38 стран: брокеры, застройщики, консультанты и другие игроки рынка, имеющие дело, как с российскими, так и с иностранными покупателями. Вот лишь некоторые выводы, к которым пришли эксперты.

В подавляющем большинстве стран русскоязычные инвесторы фокусируются на одной, максимум двух локациях. Иногда 100% респондентов говорили, что россияне отдают предпочтение столице той или иной страны: Лондону, Вене, Риге и так далее. Либо в приоритете пусть не столичные, но крупные города - скажем, Будва или Лимассол.

Менее половины (42%) респондентов считают, что русскоязычные покупатели мало заметны на фоне представителей других стран. Особенно это отмечают в Великобритании, Швейцарии, Португалии и Арабских Эмиратах. А вот 31% опрошенных сказали, что россияне - одна из самых активных покупательских групп: погоду здесь сделали Кипр, Греция и Черногория. И 27% участников исследования заявили, что граждане России - как все.

Что касается бюджета, средний для россиян показатель - менее 1 млн евро. Причем российские брокеры и консультанты говорят, что 58% обращающихся к ним клиентов выбирают ценовую категорию менее 300 тысяч евро и еще 45% - в пределах 1 млн евро. Но если сделка идет через зарубежные компании, расклад иной: 25% россиян ищут самую дешевую недвижимость, 47% - объекты стоимостью до 1 млн евро, и еще 37% - ценой до 3 млн евро.

Наконец, типы недвижимости. Самый популярный у российских инвесторов вариант - доходные дома (так считают, например, в Хорватии, Латвии и Греции) и микроапартаменты (в их особой популярности у россиян уверены в Болгарии, Чехии, Венгрии). Также внимание российских инвесторов привлекают супермаркеты, торговые центры и ретейл.

 

Бизнес FM

Категории:  Строительство, недвижимость
 
вверх