Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Аренда квартир подорожала

[31.01.2020 / 18:36]

Долгосрочная аренда однокомнатной квартиры в Иркутске не изменилась за год, составив 15 тысяч рублей. Аренда двухкомнатного жилья подорожала на 4% до 18,8 тысячи рублей, трехкомнатной - на 8,7% до 25 тысячи рублей, сообщили нам в пресс-службе аналитического центра "Авито.Недвижимость" (12+). Такие данные могут свидетельствовать о том, что рост стоимости аренды жилых помещений происходит на фоне снижения темпов строительства новых квартир. Как заметил гендиректор компании "ДомСтрой" Антон Красноштанов, сегодня строительный рынок достиг своего максимума. И в 2020 году стоимость кв. метра жилья будет только расти. 

Стоимость аренды не падает

В декабре цены на аренду также не менялись. По данным пресс-службы компании Domofond (12+), в начале зимы цена аренды двухкомнатной квартиры составила 18,8 тысячи рублей.
Между тем средняя стоимость однокомнатной квартиры для сдачи в аренду по итогам прошлого года составляла 3,58 млн рублей. Таким образом, средняя ставка аренды в месяц оставалась на уровне 22,6 тысячи рублей, рассказали в пресс-службе "Циан" (12+), 

"Главная причина относительно невысокого роста арендной ставки по сравнению с ценами на недвижимость – снижение ипотечной ставки. Все больше потенциальных арендаторов переходят в категорию покупателей недвижимости. И в этом есть экономическая целесообразность: во многих регионах средняя ставка аренды сопоставима с ежемесячным ипотечным взносом. При сохранении тенденции к снижения ключевой ставки, рост средней аренды будет ниже, чем средней стоимости жилья", - отметил руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов.

По мнению гендиректора компании "ДомСтрой", рынок арендного жилья будет расти. Иркутск - областной центр, куда люди будут переезжать. Сегодня реалии такие, что заработать можно только в столице Приангарья. Потому что других возможностей за пределами Иркутска нет. 

"Наша компания и я являюсь владельцем первого доходного дома, где мы предоставляем в аренду 88 квартир. Динамика съемного жилья мне очевидна и понятна с точки зрения бизнеса. С начала 2018 года я понимал, что мы идем в правильном направлении. И доходный дом будет востребован. Сейчас стоимость аренды у нас выросла даже не на 4-8%, а на 20%, потому что есть спрос. Сегодня у нас нет ни одной свободной квартиры. Практика сложилась так, что уже стоит очередь на жилье. Если кто-то выезжает, то квартира пустует всего два дня. Конечно, дом изначально был рассчитан на студентов. Территориально дом находится в районе ИРНИТУ. Но появился дефицит арендного жилья. В округе нет практически ни одной квартиры, которая сдавалась бы в аренду. Либо сдается за большие деньги, без хорошего ремонта", - сказал гендиректор компании "ДомСтрой".

Люди еще не могут позволить себе новые квартиры, но жить нужно сейчас, а значит арендовать они будут. Соответственно на рынке будет дефицит и арендная стоимость будет расти.

Стоимость жилья

На данный момент в Иркутске средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке составляет 64 тысячи рублей (+11,4% за год), на первичном рынке - 61,8 тысячи рублей (+23% за год), отмечают в "Авито.Недвижимость".            

"Рынок в прошлом году уже отыграл изменения, связанные с законодательством, поэтому мы ожидаем, что в новом году динамика роста при прочих равных условиях замедлится", - отметили аналитики "Авито.Недвижимость".

Цена двухкомнатной квартиры, по информации Domofond, в декабре составляла около 3 млн рублей. Однако положительная динамика роста за год составила 24,3%, а стоимость однокомнатной квартиры поднялась до 2,2 млн рублей. 

Как отметил Антон Красноштанов, такая ситуация связана с низким темпом строительства нового жилья в регионе и введением его в эксплуатацию. Когда принимался закон об эскроу-счетах было очевидно и понятно, что стоимость квартир будет расти. Сегодня рынок достиг своего максимума. В 2020 году темпы увеличения, стоимость кв. метра жилья будут двигаться только вперед.

Еще один фактор, который будет влиять на увеличение стоимости кв. метра - дефицит квартир. Два года назад в Иркутске было выдано 18 разрешений на строительство. В прошлом году - девять. Это говорит о том, что дефицит однокомнатных квартир однозначно будет. Застройщики будут стремится к тому, чтобы это догонять. Крупные градостроительные компании перестали развиваться, потому что рентабельность стала в разы меньше. В Иркутске сегодня колоссальный дефицит по земельным участкам.

Он также подчеркнул, что ему, как депутату, обидно за граждан, у которых сегодня нет возможности приобретать это жилье. Кв. метры сегодня стоят неоправданно дорого. 64 тысячи рублей за один "квадрат", при том, что средняя зарплата по региону составляет 35 тысяч рублей.

"Сегодня местные жители не могут позволить себе новые квартиры. Мне обидно, как депутату, что мы создали искусственно такие условия. Себестоимость строительства сегодня в разы ниже, чем реальная стоимость этого кв. метра. Но на плечи застройщиков ложатся те обременения, которые приняты в нашем законодательстве. И мы обязаны платить и регистрационные взносы, и страховые", - рассказал Антон Красноштанов.

По его словам, сегодня создаются различные фонды по достройке проблемного жилья. Несколько млрд рублей лежат на балансе, расчетных счетах непонятно для кого. А люди, которые изыскивают средства, продают дачи, старые квартиры, покупают жилье в новостройках, переплачивают, чтобы государство смогло исключить обманутых дольщиков.
Кроме того, у многих ресурсоснабжающих организаций сегодня нет возможности для подключения тепла к домам. По некоторым данным, котельная, которая находится на Синюшиной горе работает на пределе своих возможностей, как и Ново-Ленинская ТЭЦ, заметил Антон Красноштанов. Соответственно, в Иркутске тепло закончилось. Поэтому есть два варианта. Первый - реализация тех возможностей, запасов, которые есть в Ангарске - ТЭЦ-9, 10. От них труба должна проходить в Иркутск и тогда это даст возможность развиваться столице Приангарья и дальше. Либо второй вариант - застройщики пойдут по автономному принципу. Многие дома уже давно строятся с автономным отоплением. Но это уже стоит дороже. Во-первых, это себестоимость строительства. Застройщики не будут делать это за свой счет. Все свои затраты, которые он понес, должен возместить продажей этих квартир.

"В итоге в каждом доме должна быть своя автономная котельная, которая будет использовать газ, уголь. Застройщики будет возмещать все свои затраты. Можно также использовать электричество. Но к чему это приведет? У нас и так неоправданно дорогая квартплата, коммунальные услуги, при тех возможностях, которые у нас есть. Запасы электроэнергии, водных ресурсов, газа, угля и всего остального. Поэтому предпосылки все к росту есть", - рассказал гендиректор компании "ДомСтрой".

Что касается строительства нового жилья. "ДомСтрой" - крупная строительная организация. Однако уже девять месяцев компания не может открыть эскроу-счета, получить проектное финансирование в банке. Что говорить о тех организациях, которые пытаются выйти на рынок.

"Девять разрешений на строительство, которые выданы в прошлом году - это показатель. Однозначно, в этом году будет выдано еще меньше разрешений. И соответственно, новое жилье уже будет строиться хуже. Конечно люди будут возвращаться в этот бизнес. Но до тех пор пока мы (застройщики - прим.ред.) не выйдем из этого кризиса, стоимость квартир будет только повышаться. И самое страшное, что цена будет расти большими шагами", - резюмировал Антон Красноштанов. 

Напомним, что аналитики портала Domofond изучили динамику цен на однокомнатные квартиры в новостройках за год. В среднем стоимость предложения однокомнатных квартир на первичном рынке в РФ поднялась сразу на 30%: почти с 2 млн до 2,6 млн рублей. Лидером по росту цен стал Сочи. "Однушки" здесь подорожали на 25%, а средняя стоимость квартиры выросла до 3,5 млн рублей.  
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Жильё
 
вверх