Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Авиасообщение с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом?

[29.01.2020 / 13:48]

Предполагается, что рейсы начнутся в конце апреля. Можно ли надеяться, что скоро в египетские курорты полетят первые чартеры?

Российские специалисты по безопасности с 19 по 23 января проверяли аэропорты, и было принято решение начать процедуру возобновления полетов. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в Египте.

Больше всего открытия авиасообщения с египетскими курортами ждут, наверное, дайверы. Подводный мир там красив и разнообразен: коралловый лес, морские звезды, скаты и черепахи. Закрытие прямых перелетов затруднило путешествие в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, но добраться туда можно. Из Москвы есть регулярные рейсы в Каир, а дальше - на перекладных - и это очень неудобно, говорит дайвер из Москвы Андрей Иванников.

Андрей Иванников дайвер «От Каира до Шарм-эль-Шейха - 500 километров. И если ехать на автобусе - эта дорога занимает около 10 часов. Потому что очень много остановок, и очень много проверок на дорогах. Самый оптимальный вариант - это перелет через Турцию. До Стамбула три часа, и от Стамбула три часа до Шарм-эль-Шейха. Я, вот, прилетел в отель - отдыхает Украина. Просто, чтобы понимать по деньгам: на двоих в этот раз мы летали - билеты получились 55 тысяч рублей, туда и обратно. 60 тысяч рублей - отель. А у них - в два раза меньше ценник получается».

Возобновления рейсов ждут не только туристы, но и туркомпании. Ведь до запрета Египет посещали 2,5 млн россиян в год. Однако новости о скором открытии авиасообщения появляются раз в три-четыре месяца, а воз и ныне там. Поэтому туроператоры не спешат. Разрабатывать туры в Египет, в том числе с организацией чартеров, начнут только после официального подписания документов, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

- «Чартеры, наверное, должны восстанавливаться постепенно. Может быть, это будут регулярные рейсы, изначально. Ну, в любом случае, мы ждем актуальной информации, потому что подтверждения пока нет. Для туркомпаний, конечно, важно именно понимание, что данное разрешение есть - должен быть соответствующий указ президента о возобновлении прямых рейсов между городами России и Египта. И только после этого туристические компании смогут формировать уже чартерные или регулярные полетные программы. И открывать продажи».

Если рейсы все-таки возобновят, то, как Business FM сказали в Российском союзе туриндустрии, на формирование программ уйдет две недели. Ждут массового наплыва россиян и организаторы экскурсий. Именно туристы из России раньше тратили больше всех, говорит директор компании Egypt Best Trips в Хургаде Наталья Пилецкая.

- 60% мы потеряли после закрытия. Это было очень тяжело. Египет делал все возможное для поднятия туризма, включил внутренний маркетинг. Все лето забито египтянами - по уши. Ну и, соответственно, забили китайцами нас. Сейчас, правда, Китай приостановит поток, я так предполагаю. Всегда, конечно, русский маркетинг был в первую очередь, потому что это единственный маркетинг, который оставлял деньги в Египте. Даже то, что у нас сейчас есть Украина, Белоруссия, - это ничто. Люди приезжают пустые, они приезжают за копейки, сидят в отелях, никуда не хотят, никуда не ездят. Ну, а немцы никогда не любили тратиться.

 

- А китайцы?

 

- У них же коммунизм до сих пор процветает: они, вот, приехали группой, гид сказал - все дружненько поехали на экскурсию. Ну, под китайцев уже экскурсии все переделаны, потому что это такие тоже «товарищи». Им все надо подешевле и в один день помногу. Не знаю, откроют нас, столько этих проверок было, все каждый раз вот-вот, скоро. Люди себя настраивают, и ничем это все не заканчивается.

Наталья Пилецкая говорит, что не поверит в открытие авиасообщения, пока не увидит первого россиянина, сходящего с трапа самолета. Но даже если российские туристы вернутся в Египет, будут ли они так же щедры - вопрос. Те несколько лет, что существует запрет, доходы россиян постоянно снижались.

Россия закрыла авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после теракта - в небе над Синаем был взорван самолет «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург. Тогда погибли 224 человека. В апреле прошлого года были открыты регулярные рейсы между Москвой и Каиром «Аэрофлота» и Egypt Air.

 

Бизнес FM

Категории:  Авиаперевозки
 
вверх