Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мировую экономику ждет «коронавирусная зима»

[29.01.2020 / 13:31]

Транснациональным корпорациям угрожает не столько коронавирус, сколько меры по борьбе с ним. Как сообщает Bloomberg, в эпицентре зоны риска оказалась Apple. Производитель смартфонов опирается на Китай как на место сборки значительной части своей продукции и на источник комплектующих. В частности, крупные фабрики Foxconn и Pegatron, ключевые поставщики компонентов для iPhone, находятся в регионах, которые граничат с эпицентрами заражения. То же, со ссылкой на источники внутри компании, сообщает Nikkei Asian Review.

Но риски существуют не только для Apple - продолжает в эфире CNBC директор центра инфекционных заболеваний Миннесотского университета и экс-советник главы минздрава США Майкл Остерхолм.

«Многие жизненно важные товары, которые мы используем каждый день - например, медицинские препараты и оборудование - производятся в тех регионах Китая, где введен карантин. Я бы сказал, что мы пережили только первую неделю, так сказать, «китайской коронавирусной зимы» - и конца и края ей пока не видно. В провинции Хубэй размещены многочисленные промышленные объекты, но нельзя забывать и о том, что Ухань называют транспортной столицей Китая, которая соединяет Пекин, Шанхай и Гонконг. Можно спорить с подходом китайских властей с точки зрения здравоохранения, но карантин точно скажется на поставках многих важнейших товаров по всему миру в ближайшие недели и месяцы».

В каком-то смысле попадание вспышки коронавируса на период новогодних праздников в Китае стало одновременно благословением и проклятием. Да, массовая миграция могла усугубить распространение вируса, а карантин ударил по бизнес-результатам компаний в сфере транспорта и услуг. С другой стороны, фабрики, в том числе Apple, Nissan и других компаний, которые сейчас размышляют об эвакуации персонала из Китая, и так должны были закрыться на время праздников. Если логистический коллапс и произойдет, то локально, считает IT-блогер Wylsacom Валентин Петухов.

- «Очень много компаний завязаны на поставках из Китая, на комплектующих, на сборках, и так далее. И я думаю, что проблемы могут возникнуть практически в любой сфере - это и электроника, и потребительский рынок (более приземленный), многое другое. Но, поскольку это все как-то обезличенно, и всегда Apple отдувается за все, я думаю, что здесь ничего сверхъестественного не произойдет. Здесь, скорее, речь идет о каком-то локальном логистическом коллапсе. Но Apple - это компания, которая славится достаточно мощной организацией. Поэтому, если вдруг кто-то хотел купить iPhone в ближайшее время, то с этим точно никаких проблем быть не должно».

Число случаев заражения новым коронавирусом пока продолжает расти, во вторник власти Китая сообщили о 4,5 тысячи инфицированных. Однако, как сообщает корреспондент DW Уильям Янг, за минувшие сутки было диагностировано меньше случаев заражения, чем за предыдущие - впервые с начала кризиса. Оптимистично настроен президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Сергей Санакоев президент Российско-китайского аналитического центра «Ни эпидемии не объявлено, ни каких-то серьезных сигналов от Всемирной организации здравоохранения. Скорее, мы наблюдаем информационный хайп, чем что-то конкретно тревожное для общества. И, безусловно, мы будем уже буквально через две-три недели наблюдать, как Китай сумел справиться с этим кризисом».

Reuters сообщает, что обвал фондовых рынков, пришедшийся на понедельник, почти завершился: европейские акции и фьючерсы S&P произвели отскок, а китайский юань «зализывает раны». Точной информации о настроениях китайского бизнеса пока нет: поскольку власти страны продлили новогодние праздники до конца недели, Шанхайская биржа откроется только 3 февраля.

 

Андрей Ромашков

Бизнес FM

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх