Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Машину под мусор заказывали?

[29.01.2020 / 11:12]

Площадь мусорных свалок в России составляет порядка 4,5 млн гектаров, что сопоставимо с площадью Швейцарии. При этом в самой Швейцарии свалки запрещены с 2000 года, отходы перерабатывают и лишь малую часть сжигают. В Приангарье нет даже намёка на мусороперерабатывающий завод, а стихийные свалки сложно подсчитать.

Пока руководители разного уровня решают, с какой стороны подойти к вопросу, активные сибиряки объединяются и проталкивают экологические идеи снизу, запуская интересные проекты.

Как правильно разделять мусор, подробно перечислять не будем; если кратко - пластик, пакеты, бумага, металл. Найти пункты приёма вторсырья не составляет труда, на карте recyclemap.ru обозначены такие места с маркировками материала. Согласно ресурсу, мусор можно сдать в Иркутске, Ангарске, Чуне, Усолье-Сибирском, Шелехове и Хомутово. Но далеко не везде принимают все типы перерабатываемых отходов, и ездить с мешками по городу не всегда удобно, особенно без личного транспорта. Экоактивист Евгений Бикмулов создал проект как раз для тех, кто по каким-либо причинам не может доставить вторсырьё в пункты приёма сам, его такси решает вопросы логистики.

Доставляем мусор

Сдать в Иркутске можно практически всё, за исключением органики, белых бутылок, тетрапаков и некоторых других категорий. Не то чтобы их вообще нельзя  повторно использовать, но в регионе просто нет предприятий, которые этим занимаются. От таких вещей Евгений призывает отказаться совсем, так как всё это не из числа необходимого для жизни.

Предприниматель Денис Можин собирал вторсырьё у частных лиц и, накопив объём, увозил на грузовике в село Хомутово. Экотакси Евгения Бикмулова направлено на небольшое количество мусора за поездку.

- Раньше я ездил на велосипеде и в общественном транспорте, а в ноябре решил создать экотакси. Объявил о проекте, и сразу потянулись люди, которые захотели воспользоваться услугой, - вспоминает Евгений старт небольшого бизнеса. - Тогда было по четыре клиента в неделю, а сейчас столько заявок у меня каждый день. Половина желающих отдать свой мусор - это мамочки с детьми, без личного автотранспорта, которые не могут увезти сами, а вторая категория - те, кто только начал разделять мусор и ещё не знает, куда его деть.

Евгений по телефону консультирует, как разобрать мусор, а на месте помогает донести мешки до машины.

География переработки

В Иркутске три пункта, где принимают большую часть вторсырья: возле музыкального театра, в Академгородке и микрорайоне Солнечном. Есть и несколько контейнерных площадок, но этот проект активно саботируют, упихивая вместе с перерабатываемым мусором очистки и остатки еды, притом что рядом стоит помойка для всего подряд. Основной аргумент тех, кто не верит в разделение отходов, - в итоге всё на одну свалку попадёт.

Но спрос рождает предложение, и в регионе начали появляться не только сборщики, но и переработчики. В Иркутске перерабатывают шуршащие плёнки (упаковки от хлеба, макарон и т. п.), пакеты, картонные коробки, бумагу, утилизируют батарейки, разбирают на запчасти оргтехнику и компьютеры; под Ангарском дают вторую жизнь пластиковым бутылкам. Лампочки отправляют в Братск, а стекло - в Новосибирск.

Весной обещают открыть линию сортировки на Иркутском полигоне ТБО, но таким способом из общей массы удастся выделить лишь 10 процентов материалов. Перерабатываемая часть мусорной корзины при домашнем разделении составляет около половины.

Zero waste - жизнь без отходов

В потребительском плане мы переходим на одноразовую схему использования вещей. Пакетики больше не сушим возле раковины, а отправляем в мусорное ведро, стаканчик кофе, выпитого на ходу, был в руках человека первый и последний раз. И всем ясно - это плохо для экологии. Семья из трёх человек каждый день выбрасывает пакет мусора, в год на человека приходится полтонны отходов. В таком положении разумным кажется zero waste, или «ноль отходов» - технология, подразумевающая наиболее рациональное использование природных ресурсов и энергии в производстве, обеспечивающее защиту окружающей среды, использование сырья и энергии в замкнутом цикле.

Из личного опыта экологического активиста

Впервые об экологии Евгений задумался в шестом классе благодаря Интернету. Затем в 2015 году он отправился на Байкал на Праздник чистоты, где познакомился с экоактивными сибиряками.

- Когда люди начинают сортировать мусор, то ужасаются, сколько всего они выбрасывают, стараясь в итоге минимизировать потребление, переходят вместо пакетов на одноразовые экосумки, фруктовки, заваривают чай в чайнике вместо чайных пакетиков, - отмечает Евгений.

На своей странице Вконтакте парень подробно описал, как сам перешёл в «ноль отходов». Все продукты, которые можно купить без упаковки, на развес, приобретаются именно так, бутилированная вода заменяется многоразовой стеклянной бутылочкой, которую можно наполнить дома и взять с собой. Имеющиеся пакеты и упаковки используются несколько раз и сдаются в переработку, а в рюкзаке всегда есть несколько авосек и тканевых мешочков, сшитых своими руками.

Органику Евгений также не выбрасывает в дворовый контейнер: очистки он замораживает или сушит, а затем отправляет в компост на дачу. В итоге за три месяца мусора не скопилось даже на один пакет: медицинские баночки, которые не принимают на переработку, полистироловые крышечки, ПВХ-контейнер, резинки из-под крышек, лампочка, металлизированная упаковка и пластик без маркировки. Результат близок к нулю.

Бизнес для общей пользы

Услуги экотакси – 100-150 рублей, эта сумма отбивает бензин и амортизационные расходы, небольшая часть идёт на зарплату водителю. Сверхприбыли это не приносит, но и волонтёрством тоже не является.

26 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 245, который ввёл в законодательство РФ термин «социальное предпринимательство». Для того чтобы считаться социальным, бизнес должен быть направлен на достижение общественно полезных целей и способствовать решению социальных проблем.

Помимо экотакси в Иркутске есть любопытные социальные предприятия и проекты. Общественная организация My Cup, Please сотрудничает с кофейнями и кафе не только в Иркутске, но и в других городах России. Покупая в заведениях-партнёрах кофе в собственную чашку, а не в бумажный стаканчик, вы получаете скидку. Фокус в том, что с виду разлагающиеся бумажные стаканы на самом деле имеют прослойку пластика и в нашей стране вообще не перерабатываются. А в экокофейне Reus вам могут налить напиток в съедобный стакан, сделанный из печенья и покрытый внутри шоколадом: и попил, и поел. Там же продают бамбуковые зубные щётки, тканевые сумки и наливают моющие средства в тару покупателя. Ещё один интересный проект - магазин «Вторник», где принимают поношенную одежду, большую часть её отдают нуждающимся, при этом участники проекта получают баллы и тратят их на собственные покупки во «Вторнике», если какая-то вещь приглянулась.

Обычно социально важными делами люди начинают заниматься, уже состоявшись в профессиональном плане, окончив учёбу и реализовав себя в работе. Но Евгений Бикмулов - студент Сибирского колледжа транспорта и строительства, через полгода он станет дипломированным техником компьютерных систем. И многие экоактивисты - именно молодые люди, которые хорошо представляют, во что превратится их будущее, если ничего не изменится в отношении человека к природе. Евгений развивается как предприниматель, занимается волонтёрством и не планирует останавливаться. Он считает, что забота об окружающем мире должна быть не увлечением, а повседневной практикой.

 

Александра Луканина

СМ Номер один

Категории:  Линия отрыва
 
вверх