Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Прямой диалог с бизнесом

[25.01.2020 / 13:34]

Пост министра экономического развития Решетникову доверен вполне оправданно – он хорошо знает нюансы диалога власти с бизнесом. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Бывший глава Пермского края Максим Решетников сменил на посту министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина, и эта рокировка бурно обсуждается в бизнес-сообществе страны. Сегодня новый глава ведомства встречается с заместителями и директорами департаментов, после чего от него ждут довольно скорых решений. В первую очередь кадровых - новому начальнику придется оптимизировать работу министерства. Но главное – принципиальных для предпринимательской среды инициатив.

"Молодость Решетникова ни в коей мере не говорит против его назначения на высокий пост – его предшественник на посту был еще моложе, - отмечает аналитик. - Более примечательна биография нового министра. Он успел поработать в руководящих структурах, имеет огромный опыт госслужбы на связанных с экономикой должностях. При этом Решетников руководил Пермским краем, который традиционно считается инновационным в диалоге с бизнесом.

Чтобы понять логику назначения нового главы Минэкономразвития, достаточно вспомнить слова нового премьера Михаила Мишустина на выступлении в Госдуме. Он объявил одной из самых существенных задач обновленного правительства "восстановление утраченного доверия между бизнесом и государством". И обещал не просто обратить внимание на барьеры, но и честно поговорить с предпринимательской средой. С этой задачей справится  только тот, кто имеет опыт такого диалога".

Универсальный кандидат

Решетников в 2000 году окончил Пермский государственный университет по специальности "экономист-математик", позже защитил степень кандидата экономических наук. До 2005-го возглавлял отдел планирования бюджетных доходов и расходов, замещал начальника главного управления экономики администрации Пермской области. Уже в 2007-м вышел на федеральный уровень, заняв кресло директора департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ Минрегионразвития.

Впоследствии руководил администрацией губернатора Пермского края, возглавлял департамент госуправления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ. В Москве пять лет отвечал за работу департамента экономической политики и развития города. С 2017-го руководил Пермским краем – вплоть до назначения главой МЭР. В активе – благодарности от президента и почетная грамота правительства.

"Сейчас перед Решетниковым стоит целый ряд довольно сложных задач. Нужно выработать практические меры по реализации дорожных карт, направленных на стимулирование деловой активности – эти планы давно ждут подхода человека с опытом. Такая работа станет базой озвученного Мишустиным выстраивания доверия между правительством и предпринимателями. Бизнес давно ждет перехода от обещаний к практическим действиям.

Особенно это важно в отношении целого пакета документов по соглашениям о защите и поощрению капиталовложений. Эти проекты принимались в качестве либерализации экономического законодательства, но их нужно, что называется, доводить до ума. Минэкономразвития при Решетникове призвано стать центром сближения власти и бизнес-кругов на выполнении обоюдовыгодных инициатив. Инструментарий для поощрения развития предпринимательства давно заявлен, но все еще не реализован", - подчеркивает эксперт.

Потенциал развития

Отличительной чертой Решетникова на посту руководителя края стали инстаграмэфиры – его команда показала небывалый уровень информационный открытости. Чиновники стали вести блоги в "Инстаграме", а их помощники обязаны были отвечать практически на каждый комментарий местных жителей. Свои странички постепенно завели все региональные ведомства и муниципальные главы.

Сам Решетников с периодичностью в пару месяцев проводил прямые эфиры в соцсети, где отвечал на вопросы читателей. Такое общение обычно длилось около полутора часов. При этом губернатор не боялся критики и не закрывался от претензий к работе краевого правительства. Даже оппоненты губернатора вынуждены были признать, что тот готов обсуждать и решать любую проблему населения Прикамья – озвучиваемые людьми проблемы от эфира к эфиру практически не повторялись.

"На посту министра опыт Решетникова будет востребован именно потому, что он привык решать проблемы разного уровня. С одной стороны, хорошо понимает, как работает региональная система взаимодействия с бизнесом, с другой – видит барьеры на федеральном уровне, а также привычно не упускает "мелкие" вопросы, которые для населения часто очень существенны.

При этом Пермский край всегда считался некой связкой университетской работы с инновационными инициативами на базе которых часто развивался принципиально новый опыт производства, управления и взаимодействия. По статистике, лишь каждое десятое зарегистрированное в российской юрисдикции юрлицо сегодня внедряет инновации в свою работу, остальные живут абы как, по старинке. Молодой руководитель Минэкономразвития вполне может качественно изменить эту ситуацию", - заключает Никита Масленников.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 
 
вверх