Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Баланс интересов

[24.01.2020 / 09:36]

Начальник Иркутской таможни Юрий Русаков принял участие в качестве эксперта в состоявшимся в Иркутске Четвертом открытом форуме «Лес – главное богатство Восточной Сибири: баланс интересов экологии и экономики».

Организаторы форума отмечают, что данный форум – это площадка для открытой дискуссии по актуальным проблемам между представителями органов прокуратуры и широким экспертным сообществом.

В форуме, помимо организаторов мероприятия – руководителей прокуратуры Иркутской области, Восточно-Сибирской транспортной и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратур, приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, руководители правоохранительных органов и органов исполнительной власти.

Формат «живого» разговора позволил в режиме реального времени обсудить наиболее значимые темы, касающиеся основных проблем региона в лесной сфере, в том числе, вопросы, связанные с организацией и осуществлением работ по лесовосстановлению, охране лесов, распоряжению лесами, лесоэкспорту и др.

Организаторы форума отмечают, что итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами и ответственными ведомствами.

Организация таможенного контроля леса и лесоматериалов, а также тесное взаимодействие с органами государственной власти и иными контролирующими и правоохранительными органами, направленное на предупреждение и пресечение нарушений в лесной сфере, является одним из приоритетных направлений в работе Иркутской таможни.

Ю.Русаков, выступая на форуме, отметил значительное сокращение вывоза круглого леса. Так, по итогам 2019 года экспорт необработанных лесоматериалов, продекларированных в Иркутской таможне, составил 2,2 млн кубометров, что на 29% меньше аналогичного периода предыдущего года. В  2019 году всего в Иркутской таможне было продекларировано 10,6 млн кубометров экспортируемой древесины.

По итогам 2019 года Иркутской таможней на канале экспорта леса и лесоматериалов было возбуждено 36 уголовных дел: из них 19 уголовных дел касаются нарушений валютного законодательства; 15 уголовных дел возбуждено по факту контрабанды незаконно заготовленной древесины. Кроме того, по итогам таможенного контроля возбуждено 1296 дел об административных правонарушениях (АП).

Основная часть преступлений и правонарушений связаны с незаконным вывозом за рубеж леса и лесоматериалов, недекларированием и недостоверным декларированием, а также нарушениями в сфере валютного законодательства.

Всего в 2019 году Иркутской таможней выявлено 5306 случаев нарушений валютного законодательства в сфере лесоэкспорта на общую сумму 3,71 млрд рублей.

В 2019 году Иркутской таможней была продолжена практика выявления и привлечения лесоэкспортеров к административной ответственности по фактам вывоза грубобрусованных лесоматериалов под видом пиломатериалов  -  всего  в 2019 году по данным фактам возбуждено 512 дел об АП, что составило 40% от общего количества выявленных правонарушений.

 

Татьяна Красавина, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

 

Категории:  Лесопромышленный комплекс
 
вверх