Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эксперты оценили состояние экономики

[17.01.2020 / 10:37]

Накануне новогодних праздников пришло любопытное сообщение, хотя для экспертов в области экономики оно не стало неожиданностью. Аналитиками национального рейтингового агентства «Эксперт РА» 23 декабря 2019 года был подтвержден кредитный рейтинг Иркутской области на уровне ruAA+, прогноз изменения рейтинга - «Стабильный».

Если перевести все это на обычный русский язык, то данный набор букв, выставленный Иркутской области, говорит о многом - о высоком уровне бюджетной обеспеченности, о сохраняющейся тенденции к увеличению доходов бюджета по ключевым статьям, одним из драйверов которого является налоговое стимулирование, предоставление налоговых льгот, призванных обеспечить привлечение инвестиций в экономику региона.

Развитию инвестиционного потенциала региона, по мнению агентства, будут способствовать такие институты развития, как ТОСЭР («Усолье-Сибирское», «Саянск», «Черемхово» и вновь образованный «Тулун»), индустриальные парки и особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Агентство сообщило и об ожидаемом увеличении объема инвестиций по итогам 2019 года в размере не менее 5%.

Несмотря на преобладание расходов на социальную сферу, гибкость расходной части областного бюджета оценивается агентством на высоком уровне, доля капитальных расходов в общем объеме расходов бюджета в 2016-2018-х годах составляла в среднем 13,7%.

Отмечается стабильно низкий уровень долговой нагрузки Иркутской области - отношение долга к налоговым и неналоговым доходам за предшествующие 12 месяцев составило 8,5%. Комфортный график погашения долговых обязательств и низкий уровень расходов по его обслуживанию в совокупности с высокой степенью ликвидности оказывают позитивное влияние на рейтинговую оценку.

Иными словами, поставлена экспертная оценка деятельности правительства Сергея Левченко, на исследуемый агентством период действующего губернатора Иркутской области.

 

Справка «СМ Номер один»

«Эксперт РА» - крупнейшее рейтинговое агентство и один из крупнейших аналитических центров России. Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам.

ruAA+ - высокий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в РФ.

 

СМ Номер один

 
вверх