Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Восьмой этап «Дакара-2020»

[16.01.2020 / 10:52]

Завершился восьмой этап международного ралли-марафона «Дакар-2020» в Саудовской Аравии. Победу, как и на предыдущих этапах, праздновал лидер общего зачета Андрей Каргинов. Следом за ним финишировал его партнер по команде «КАМАЗ-мастер» Антон Шибалов. Третье место – за чехом Алешем Лопрайсом, которому удалось вклиниться в ряды камазовских гонщиков из «Синей армады».

Нынешний этап стал вторым кольцевым в рамках «Дакара-2020». Организаторы ралли подготовили для участников 40-километровый прямой участок, на котором более мощные автомобили могут заработать дополнительное преимущество во времени. В то же время его можно было потерять в многочисленных дюнах и песках, что и случилось с большинством грузовых экипажей.

Как и в предыдущие дни, на старт 474-километрового спецучастка в грузовом зачете первыми ушли три экипажа «КАМАЗ-мастера». Турнирное положение позволяло челнинцам ехать быстро, без ненужного риска. Тем более все три машины шли близко и могли рассчитывать на подстраховку в случае непредвиденных обстоятельств.

Лучшим на этапе, уже в четвертый раз в Саудовской Аравии, стал экипаж Андрея Каргинова – 4 ч 24 мин 58 сек. Почти 6 мин ему проиграл Антон Шибалов. Занять первые четыре места «КАМАЗам» помешал Алеш Лопрайс, показавший третье время. Дмитрий Сотников только четвертый, зато в генеральной классификации его экипаж поднялся на пятую строчку, обойдя Мартина Масика.

«Старт был быстрым, каменистый участок преодолели довольно резво. Понимали, что у нас большой отрыв и есть запас, поэтому ехали быстро, но безопасно, старались держать высокий темп. «Дакар» – не последняя гонка, важно совершенствовать свое мастерство. Дальше началось чередование дюн и плато. Встретили сложные дюны, которые проехали без труда. Запомнилась привязка курса на 30 км, здесь у нас была максимальная скорость в 139-140 км/ч. Потом проехали еще 15 км в таком режиме. Следили за шинами, берегли их. В дюнах было видно много следов, где крутились джипы, приходилось быть внимательными и собранными, искать свою траекторию. Обгонов на этапе не совершали», – рассказал Андрей Каргинов.

По итогам восьми этапов Андрей Каргинов в генеральной классификации опережает Антона Шибалова уже на 27 минут. Сергей Вязович на МАЗе уступает россиянам более часа. Отставание остальных участников превышает два часа.

Во вторник участникам «Дакара-2020» предстоит отправиться на северо-восток Аравийского полуострова по маршруту девятого этапа Вади-эль-Давасир – Харад. Его протяженность – 891 км, 415 из которых будут боевыми. Гонщики впервые заедут в пустыню Руб-эль-Хали.

 

Фото: КАМАЗ

Пресс-служба госкорпорации Ростех

 

Категории:  Ростех
 
вверх