Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Земля леопарда» под охраной «Калашникова»

[15.01.2020 / 20:51]

«Земля леопарда» стала первой особо охраняемой природной территорией на Дальнем Востоке, где применяются беспилотные системы для охраны редких животных. Администрация парка приобрела беспилотники ZALA концерна «Калашников» в сентябре 2019 года. Соответственно, раньше полеты проводились только в теплое время года. В этот раз полеты позволили показать возможности беспилотников зимой с наличием в лесах снежного покрова.

Специалистам «Земли леопарда» удалось с высоты до 3 км осмотреть ряд участков охраняемой территории и с помощью высокотехнологичного оборудования запечатлеть копытных животных – основу кормовой базы редких крупных кошек. Работа с техникой показала, что через объектив камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения и тепловизор хорошо различимы олени и кабаны, в том числе в темное время суток.

Во время полетов над охраняемой территорией сотрудники «Земли леопарда» также постоянно поддерживали связь с государственными инспекторами отдела охраны. Оперативная группа ждала сигнала с координатами нарушителей, чтобы при необходимости в тот же момент отправиться на задержание. Однако за время облетов присутствие каких-либо посторонних людей на особо охраняемой природной территории выявлено не было.

«Проанализировано, как такая техника работает в непростых условиях гористой местности нацпарка, как справляется с плохой видимостью из-за, например, хвойных лесов, – отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк. – Мы благодарим ZALA AERO GROUP, входящую в состав концерна «Калашников», и Департамент лесного хозяйства Приморского края за сотрудничество».

Среди других возможностей потенциального использования беспилотников: выявление возгораний, создание моделей рельефа национального парка с помощью специальной оптики, что может быть эффективным для оценки природного комплекса. С помощью БЛА можно оценивать изменения лесного покрова, например, после пожаров.

 

Пресс-служба госкорпорации Ростех

Категории:  Ростех
 
вверх