Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Правительство утвердило план приватизации

[13.01.2020 / 09:47]

Правительство России утвердило план и основные направления приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кабмина.

«Предусматривается приватизация <...> находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны», - говорится в документе.

Отмечается, что поступления в федеральный бюджет от приватизации крупнейших компаний-лидеров в своей сфере составят 3,6 млрд рублей ежегодно. Прогноз указанных доходов может быть скорректирован в случае принятия правительством отдельных решений о приватизации акций крупнейших компаний, имеющих высокую инвестиционную привлекательность.

Кабмин рассмотрел и одобрил план приватизации на итоговом заседании 25 декабря: в программу вошли 293 предприятия, в том числе семь крупных активов - Банк ВТБ (государство планирует сократить свою долю в банке до 50% плюс одна обыкновенная именная акция), «Совкомфлот», Махачкалинский и Новороссийский морские торговые порты, «Алмазювелирэкспорт», «Росспиртпром», Кизлярский коньячный завод. Конкретные сроки и способы продажи долей этих компаний будут определяться с учётом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций инвестиционных консультантов.

 

По данным Росстата от 1 июля 2019 года, в России в госсобственности находятся 944 публичных и 1355 непубличных акционерных обществ.

Как сообщал ранее министр финансов Антон Силуанов, правительство выделило несколько направлений для приватизации: снижение доли государства до 50% плюс одна акция в стратегических компаниях; снижение доли государства в компаниях со стопроцентным участием, что займёт не один год. Третий блок - компании, из которых государство может безболезненно выйти.

 

Источник

 
вверх