Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предвестники изменения

[13.01.2020 / 11:51]

Введение новых налоговых льгот на имущество физических лиц позволит изменить налоговую систему России, рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налогам Алисен Алисенов. 

Начало нового года привнесло изменения в правила налогообложения. Основным новшеством стали налоговые льготы на имущество физических лиц, введенные в связи с пенсионной реформой. Предпенсионеры на пять лет раньше смогут пользоваться льготами российских пенсионеров, уточнил эксперт.

«Важно отметить, что льготы на сегодняшний день сохранены в том объеме, который был определен законом 1991 года. Сейчас введен налоговый вычет для новой категории, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость участка земли размером шесть соток. Кроме того, предпенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта: дома, квартиры, комнаты, гаража», – рассказал эксперт.

Остальные категории, отмечает Алисенов, остались прежними. В их числе ветераны ВОВ и боевых действий, военные, уволенные по достижению предельного возраста или по пребыванию на службе более 20 лет, инвалиды различных групп, пенсионеры и чернобыльцы.

Также одним из новшеств является беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу. При расчете транспортного налога будет применен перечень легковых автомобилей стоимостью от трех млн рублей, машины дешевле указанной суммы налогом облагаются по ставкам ниже.

«Изменение порядка – это общий тренд, связанный с упрощением основ администрирования всей налоговой системы для сокращения бюрократии. В целях исключения бумажной волокиты постепенно будут отменяться старые процессы заполнения заявлений. Это позволит улучшить позиции нашей налоговой системы в бизнес-среде», – объяснил Алисен Алисенов.

Пересмотр системы

Российская система налогового администрирования, акцентировал внимание эксперт, является одной из самых продвинутых в мире. Поэтому Москва активно делится опытом с зарубежными партнерами.

«Сейчас наша система включает в себя множество налоговых льгот, но некоторые из них сомнительны с точки зрения экономической эффективности. Главная задача Минфина в ближайшее время – добиться ускорения экономического роста. Это приведет к росту реальных доходов населения. Поэтому предстоящие три года правительство намерено инвентаризировать все льготы и ввести те, которые будут стимулировать предпринимательскую среду, рост производительности труда, инновации, человеческий капитал», – уточнил эксперт.

Ожидается, что власти Российской Федерации в ближайшее время обратят пристальное внимание на налоговую сферу и займутся, как упоминает Алисен Алисенов, ее донастройкой. Введение новых сборов при этом не предполагается. Скорее всего, специалисты приступят к поискам нового подхода к системе льгот и преференций в целом.

Преференции малоимущим и многодетным

Наиболее обсуждаемыми стали еще не введенные изменения льгот для многодетных семей и малоимущих россиян. Эти категории граждан, считает эксперт, являются самыми уязвимыми. Особая преференция для физлиц – вычет. Он представляет собой возврат части внесенного взноса при условии затрат в отчетный период на цели, указанные в параграфах налогового кодекса Российской Федерации. Например, обучение, лечение, благотворительность и иное.

«Речь идет о налоговых вычетах на детей. Парламентариями обсуждались различные варианты – понижение ставки, освобождение в принципе. Но наиболее приемлемым стал все же вопрос об увеличении размера налоговых вычетов на каждого ребенка. Сейчас государственная выплата не превышает трех тысяч рублей, что недостаточно для обеспечения ребенка. Думаю, правительству стоит рассмотреть возможность индексации, отменив предельную величину, исходя из которой предоставляются льготы», – считает Алисенов.

Так называемая предельная величина на сегодняшний день не превышает 350 тысяч рублей в год. То есть, разъясняет эксперт, если сумма доходов гражданина за двенадцать месяцев выше указанной, то налоговый вычет не предоставляется. Изменениям должен подвергнуться и налоговый вычет на обучение детей в вузах на очной форме.

«Сейчас сумма налогового вычета составляет 50 тысяч рублей на каждого ребенка. В последний раз он индексировался в 2004 году. За шестнадцать лет расходы на обучение увеличились в пять-шесть раз. Если мы говорим о важности инвестиций в человеческий капитал, то нужно стимулировать рост вложений в образование граждан», – добавил эксперт.

Начните с подоходного

По мнению Алисена Алисенова, важно также подвергнуть пересмотру систему подоходного налогообложения. Обусловлено это снижением реальных финансовых поступлений россиян. В будущем российский бюджет будет профицитным – в следующем году цифра составит 600 млрд рублей, а через год – 300 млрд рублей. Данные прогнозы, считает Алисенов, актуальны на протяжении трех грядущих лет.

«Налоговые выплаты необходимо повышать ради стимулирования спроса через рост доходов граждан. Повышенный спрос, в свою очередь, повлияет на дальнейший рост экономики. Учитывая достаточно большой профицит бюджета Российской Федерации, можно надеяться на принятие новых решений в налоговой сфере в наступившем году. Размер фонда национального благосостояния России уже превысил 124 млрд долларов – это 7,3% от ВВП. При этом 0,3% могут быть направлены на развитие экономики страны и стимулирование инвестиций в человеческий капитал. Сейчас у Российской Федерации для этого есть все возможности», – резюмировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Налоги и налогообложение
 
вверх