Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Потери экономики от новогодних праздников

[10.01.2020 / 21:46]

В 2020 году официально россияне должны были отмечать новогодние праздники с 1 по 8 января. 31 декабря выпал на вторник и был заключительным рабочим днем в 2019 году. Но местные власти части регионов страны сделали и этот день выходным. Так, жители 41 субъекта РФ могли официально отдыхать 31 декабря.

Для того, чтобы неспешно готовиться к Новому году, от сотрудника требовалось написать заявление о переносе рабочего дня на последнюю субботу 28 декабря. Таким образом, почти для половины россиян 31 декабря стал выходным днем и новогодние каникулы у многих увеличились до девяти дней.

Аналитики отметили, что в новогодние каникулы больше половины организаций закрыты, а производства с непрерывным циклом работают в ограниченном режиме. В результате производительность заводов, фабрик падает на 15–20%. Один день отдыха стоит для экономики страны около 120-150 млрд руб., а всего из-за праздников Россия теряет более триллиона рублей. Артем Деев руководитель аналитического департамента AMarkets придерживается мнения, что в новогодние праздники российская экономика теряет около 1,2–1,4 триллиона рублей. Наибольшие убытки в это время несут горно-добывающий сектор и предприятия тяжелой промышленности.

На рабочих местах в последний день года решили остаться всего 53% россиян, свидетельствуют данные сервиса «Работа.ру». Часть сотрудников взяли отгул, а другие - отпуск за свой счет или договорились с руководством.

Последний трудовой день года все равно нельзя назвать полноценным рабочим, поэтому необходимо сделать 31 декабря выходным, отмечал в разговоре с «Газетой.Ru» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов. «В это время на большинстве предприятий накрывают столы и проводят корпоративы. Мы считаем, что необходимо закрепить в Трудовом кодексе 31 декабря в качестве выходного дня», - указал депутат, подчеркнув, что общее число праздничных дней не должно быть увеличено.

По данным свежего исследования аудиторской компании Deloitte, в этом году новогодние траты россиян выросли на 14%. Отмечается, что жители страны в каникулы тратят на развлечения, подарки и продукты на новогодний стол более 19 тысяч рублей.

 

Тем не менее, согласно опросу сервиса «Работа.ру», все больше россиян предпочитают в праздники работать. В эти новогодние праздники выявили желание трудиться 58% горожан. 1 и 6 января изъявили желание работать 22% респондентов.

 

 Источник

Категории:  Линия отрыва
 
вверх