Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Отключился от финансовой действительности»

[08.01.2020 / 09:37]

Рост нефтяных котировок после новости об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани доходил до 4%. На биржевых торгах почти на 1,5% подскочили фьючерсы на золото и платину. По итогам торгов нефтяные котировки скорректировались. Brent стоит 68 долларов 39 центов. Это чуть более 3% к предыдущему закрытию. За евро игроки дают 69 рублей 31 копейку, а за доллар - 62 рубля 10 копеек.

FM спросила предпринимателей, находящихся на новогодних каникулах, заметили ли они рост российской валюты на фоне международных новостей. Президент группы компаний Matrix Роман Соркин уверен, что «иногда нужно уметь отключаться» и не следить за повесткой.

- «Иногда нужно уметь отключаться. Это тоже талант. Прекрасно проводим время, отдыхаем, катаемся на серфинге, хорошо едим, загораем, набираемся сил для будущего года. Ничего не слышал о евро и долларе. Полностью отключился от финансовой действительности. Посмотрим дальше, новость интересная. Эти колебания были всегда, они ни на что не влияют. У меня часть бизнеса уже давно не в России, в более стабильных экономиках, в России под санкциями сложная ситуация, на любом рынке в любой области немного поднимется доллар - это ни на что не влияет. Ничего не изменится для тех, кто инвестирует. Для тех, кто зарабатывает деньги в рублях в России, наверное, это гораздо приятнее. Или люди, которые получают зарплаты. Я не узнаю новости на отдыхе».

Сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин тоже считает, что надо «хотя бы пару раз в год пытаться изолировать себя от новостей».

- «Не слышал таких новостей. Только вчера с коллегами обсуждали, как же здорово, что за последнюю неделю практически весь информационный фон, и общественно-политический, и финансовый, и бизнес, как-то проходит мимо нас. Мне кажется, это один из залогов хорошего отдыха. Очень важно отдыхать не только физически, но и ментально, хотя бы пару раз в год пытаться изолировать себя от новостей. Это как сериал, который идет несколько сезонов, и вы можете иногда пропустить какую-то одну серию и начать со следующей, и все равно смысл понятен. Но новость определенно плохая, потому что я менял валюту по худшему курсу, поэтому я немного расстроился, но ничего страшного. Что касается нашего бизнеса, то мы зарабатываем и тратим в рублях, поэтому не так завязаны на скачках как в меньшую, так и в большую сторону. Вообще ничего не слышал о последних событиях в мире, последнее, что слышал, - это речь Владимира Владимировича. Я вообще стараюсь не пользоваться интернетом. Я надеюсь, что так же до конца праздников мы будем проводить время».

Президент компании Modum Lab Дмитрий Кириллов в курсе политических и финансовых событий и изменений.

Дмитрий Кириллов президент компании Modum Lab «Я уже улетел в несолнечный Петербург. Когда я был в Бангкоке, заметил перемены в курсе рубля по долгу службы. С точки зрения отпуска не заметил, потому что валюту стараюсь менять изначально. Что поменялся курс, заметил не в повседневной жизни, когда рассчитывался за какие-то услуги или товары, потому что постоянно слежу за новостями с курсами валют. Поэтому я это увидел. Большинство софта, с которым мы работаем, за который мы платим регулярно, все практически оборудование, которое мы покупаем, все это покупается за рубежом. Поэтому нам нужно за этим следить, может произойти что-то неожиданное, приятное или неприятное, и мы должны быть к этому готовы. Не думаю, что это как-то кардинально сильно на что-то повлияет, но в целом приятно, когда национальная валюта становится чуть-чуть крепче. Это позитивно влияет на бизнес. Я в курсе геополитических историй, связанных с Ираном и США. Обсуждали это».

Директор московского офиса компаний Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк за событиями на Ближнем Востоке следит и считает, что они могут оказать негативное влияние на экономическую ситуацию в мире.

- «За ситуацией на Ближнем Востоке я слежу, больше каких-то глобальных новостей на сегодня в этом году еще нет. И так же, как и все, опасаюсь, видимо, каких-то кризисных явлений, нам точно без этого не обойтись. В зависимости от того, как в дальнейшем будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке, вполне возможно, резко вырастет цена на нефть, вполне возможно, если решат перекрыть Ормузский пролив, она будет вообще взлетать до невиданных высот. С одной стороны, вроде бы на рубле это должно сказаться хорошо, но мы понимаем, что если нефть сильно вырастет, то, видимо, упадет в целом рынок акций. Как ни странно, вырастет при этом доллар, обвалится евро и другие валюты, сильно вырастет золото. Россию вместе с рублями и со всем остальным может здорово накрыть. Вслед за этим, но это уже ближе к концу года, может быть в следующем году, скорее всего, еще ниже провалится рынок недвижимости. Видимо, до 80-90 рублей запросто может вырасти и курс доллара по отношению к рублю. Ни в рынок акций, ни даже в рынок облигаций, на мой взгляд, соваться не надо. Наиболее актуально, за чем следить, это, конечно, за торговой войной с Китаем, потому что Китай - это основной потребитель практически всего: и той же самой нашей нефти, и газа, и всего остального. Если торговая война на паузе, на которой она сейчас, стоять не будет, то, видимо, надеяться на то, что будет расти нефть, как минимум немного странно. Видимо, надеяться на то, что будет не то что расти, а хотя бы стоять на месте рубль, тоже вряд ли можно будет. Все, что в России может хорошего либо плохого происходить, как ни странно, все-таки зависеть будет не от России. К сожалению, подозреваю, что в целом как у бизнесменов, так и у жителей нашей страны денег будет, видимо, не прибавляться, а убавляться. То есть будет платежеспособность падать. Скорее всего, этот год в российской экономике будет со знаком больше минус, чем плюс, то есть потерянный год».

Генеральный директор управляющей компании «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева полагает, что «год будет непростым, именно исходя из возможных геополитических рисков».

- «Новости, конечно, мы все внимательно читаем, особенно все, что связано с индустрией управления активами, нам необходимо изучать. Год будет непростым, именно исходя из возможных геополитических рисков. Это связано и с выборами в Штатах, и со многими другими элементами. Несмотря на достаточно позитивные прогнозы, связанные с фондовым рынком, все-таки «черные лебеди» в этом году, видимо, могут появляться. Будем следить за макроэкономикой и за геополитикой. В течение 2020 года, наверное, рубль будет на отметке ближе к 64-65. Такой прогноз характерен для большинства экспертов, аналитиков. Наши макроэкономисты также придерживаются именно этого уровня».

Председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий ситуацию на Ближнем Востоке отслеживает. Эксперт говорит, что «она очень тревожная, и могут начаться события, которые очень сильно повлияют на нашу жизнь в этом году».

- «Безусловно, я слежу за ситуацией на Ближнем Востоке. Действительно, она очень тревожная, и могут начаться события, которые очень сильно повлияют на нашу жизнь в этом году. Первый год нового десятилетия. Всегда в такие годы достаточно серьезные изменения происходят как в законодательстве, так и в экономической политике. Достаточно серьезные проблемы, накопленные в мировой экономике, достаточно серьезные проблемы с очень длительным периодом нулевых или отрицательных уже на сегодняшний день процентных ставок. В связи с этим серьезнейший «пузырь», который надут, на мой взгляд, на мировом финансовом рынке, может лопнуть. И это может произойти как в этом году, так и в ближайшее время. Локальное подорожание рубля может произойти, если действительно на Ближнем Востоке спираль напряженности будет раскручиваться, нефть будет дорожать. Возможно, дорожающая нефть будет поддерживать рубль. С другой стороны, общий кризис может привести к охлаждению аппетитов к развивающимся экономикам, в том числе и к рублю. Тогда рубль может ослабнуть. Переизбрание Трампа весьма вероятно, скорее всего, так и произойдет. Поддержка внутри США, насколько мне известно, у него достаточно высокая. Попытка импичмента не только не ослабила его позиции, но, может быть, даже, наоборот, усилила. Трамп для России фигура скорее больше позитивная, чем негативная, потому что он очень прагматично относится к отношениям с Россией, он неоднократно высказывался, особенно последнее время, о том, что без России решать серьезные международные проблемы практически невозможно».

Кстати, если вы никуда не поехали и остались в Москве, то тоже не заскучаете - культурные центры, кинотеатры, концертные залы, театры и музеи столицы подготовили на новогодние каникулы свыше двух тысяч мероприятий.

 

Бизнес FM

 

Категории:  Банки, финансы
 
вверх