Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как уменьшить переплату по бизнес-кредиту

[06.01.2020 / 17:42]

На что предпринимателям и собственникам бизнеса обращать внимание, выбирая кредит? Нюансы Альфа-банк объясняет на своих мастер-классах «Финансовая грамотность для собственников бизнеса».

В большинстве случаев у заемщиков не так много возможностей повлиять на размер ставки, но при этом правильный выбор кредитного продукта позволяет действительно заметно уменьшить общую переплату по кредиту. Принимая решение, надо учитывать специфику бизнеса, график поступления выручки и график расходов, сезонный фактор и, наконец, смотреть на цель получения заемных ресурсов. Причем на мастер-классе разбирают типичные ситуации из практики.

Константин Науменко руководитель продуктовой поддержки малого бизнеса Альфа-банка Мы берем два примера баланса или отчета о прибылях и убытках и смотрим, при каком сценарии есть возможность получить кредитный продукт и при каком - шансы невелики, и разбираем эти примеры с клиентами. Самый популярный кредитный продукт - овердрафт - удобен для тех клиентов, у которых бизнес достаточно устойчивый, когда есть постоянные поступления на счет.

Если компания открывает новое направление деятельности, планирует закупку крупных партий товара или имеет ярко выраженный сезонный характер, то финансировать это овердрафтом - не лучшая идея. Это короткие деньги - овердрафт придется погасить уже через 60 дней.

Тут лучше выбрать разовый кредит на один-два года или возобновляемую кредитную линию. Так простор для маневра будет шире, а переплата в итоге - меньше.

Константин Науменко руководитель продуктовой поддержки малого бизнеса Альфа-банка Какой кредитный продукт выбрать, чтобы не переплатить? На размер ставки клиент повлиять не может. В случае кредита и кредитной линии будет определенная процентная ставка, но если мы понимаем, что у компании планируются платежи несколькими частями, а не сразу: то есть сегодня нужно сделать предоплату, а только через три месяца компания получит оборудование, то в таком случае лучше пользоваться кредитной линией. И мы делаем расчет, какая в этом случае будет экономия. Этот вариант лучше, потому что в течение срока, пока компания будет ожидать поставки оборудования, она не будет платить проценты за ту часть кредитных ресурсов, которые не выбрала. Это выгодно для клиентов. Если нужно сразу сделать предоплату в полном объеме, то выбор небольшой - лучше брать разовый кредит.

В итоге, представители малого и среднего бизнеса понимают логику принятия решения банка, что упрощает процесс выбора наиболее доступного и выгодного кредитного продукта.

 

Бизнес FM

Категории:  Банки, финансы
 
вверх