Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Фейк США о наличных долларах

[27.12.2019 / 17:48]

В новости о пропаже 1,5 трлн наличных американских долларов видна боязнь США потерять контроль над глобальной финансовой системой – считает заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников.

Американцы вбросили фейк для борьбы с дедолларизацией

Министр финансов США Стивен Мнучин прокомментировал информацию американских СМИ о том, что по данным мировых центральных банков глобальная финансовая система не знает, куда пропали 1,5 трлн американских долларов наличными.

Мнучин считает, что значительная часть этих банкнот лежит без дела в банковских ячейках по всему миру. По мнению Мнучина, это показывает, что все в мире хотят иметь американские доллары, поскольку эти облигации ФРС США имеют в мире статус резервной валюты.

Фактически, Мнучин поставил знак равенства между американским долларом и мировым средством накопления, т.е. деньгами, как таковыми.

«Мое мнение, что это такой фейк, который запущен для того, чтобы проверить реакцию мировых рынков на дедолларизацию, которая активно развивается в последнее время. Мы сегодня наблюдаем вывод доллара из многих расчетов, и американцы стараются создать атмосферу, что лучшего средства накопления, чем их национальная валюта, просто не существует», - констатирует Масленников.

До начала дедолларизации порядка 70 процентов международных торговых операций осуществлялась в долларах США, еще где-то 20 процентов в близко связанном с «американцем» евро. Роль остальных валют находилась на уровне 10 процентов, причем в это число выходили и другие мировые резервные валюты, включая британский фунт стерлингов, японскую иену и китайский юань.

В то же время, санкционная политика США и усилия Вашингтона по выдавливанию из мировой финансовой системы ряда государств вместе с агрессивными попытками Вашингтона воздействовать рестрикциями на своих противников, привели к тому, что в мире стали шириться настроения по отказу от доллара. Это видно по решению Москвы провести дедолларизацию российской экономики.

«На смену доллару могут прийти несколько национальных валют, поскольку на сегодня нет одной такой валюты, которая могла бы в одиночку стать заменой «американцу», но такие процессы развиваются и развиваются достаточно активно», - заключает Масленников.

Как полагает эксперт, какое-то время эти процессы не будут критичным для доллара, но здесь важна сама тенденция, которая заключается в том, что роль евро, юаня и рубля (на постсоветском пространстве) продолжает расти в глобальных торгово-экономических расчетах.

Доллар является инструментом американской внешней политики

Для американцев доминирование доллара чрезвычайно важно, поскольку они используют финансовое направление в качестве инструмента своей внешней политики. Ведь кроме доллара, санкций и грубой силы у них нет возможностей для влияния на другие государства.

«Совершенно очевидно, что американская экономика неотделима от политики, и доллар является инструментом внешней политики США. Также, как и санкции, ведь доллар используется Вашингтоном в качестве средства контроля над мировой экономикой. Это два инструмента, которые сегодня остались у США – до этого у американцев еще было международное разделение труда», - резюмирует Масленников.

По словам Валерия Владимировича, международное разделение труда, в котором США долгое время играли большую роль, сегодня закончилось, поэтому у Вашингтона осталось только две позиции, причем если брать санкции, то их практический эффект ограничен.

«Из-за этого американцы очень сильно нервничают, наблюдая за процессами дедолларизации. Ведь если эта тенденция продолжится и придет к результату, то инструментарий влияния США на другие государства мира критично сократится», - констатирует Масленников.

Масленников обращает внимание на последние заявления президента Турции Реджепа Эрдогана, который сказал, что в случае если Вашингтон введет санкции против «Турецкого потока», Анкара ответит на эти действия симметричным образом.

«Еще 10 лет назад такую риторику просто нельзя было представить – чтобы какая-то Турция сказала США, что «мы не подчиняемся», но сегодня это уже стало реальностью. Именно из-за этого американцы очень сильно нервничают. Это хорошо видно по последним их действиям, поэтому мне кажется, что эта фейковая новость про наличные доллары запущена с конкретной целью», - заключает Масленников.

Ведь очевидно, что американцы хотят здесь показать, что мир продолжает доверять доллару, и что люди в нем хранят свои сбережения, и поэтому все мировые проекты по дедолларизации не приведут к результату, но реальность сложнее фантазий Минфина США.

Просто основой дедолларизации является не изъятие долларов у рядовых граждан, а перевод международных торговых расчетов на другие эквиваленты. Это касается торговли энергоресурсами, оружием и другими стратегически важными вещами.

Если что-то из этого будет исполнено, то это приведет к тому, что американцы сначала потеряют все рычаги влияния на наиболее ненавистные им государства, а затем перестанут контролировать большинство мировых рынков.

А это уже означает реальный крах американского доминирования, которое основано на финансах и использовании доллара.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Банки, финансы
 
вверх