Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Корпорация прикупила золота

[27.12.2019 / 16:02]

Госкорпорация «Ростех» получит треть в проекте по добыче золота в Иркутской области, совладельцем которого также является гендиректор девелопера «Самолет» Антон Елистратов. Аналитики затрудняются оценить стоимость проекта, который находится на стадии геологоразведки, но считают его достаточно привлекательным, учитывая высокое содержание металла в руде. Это второй проект по добыче золота у «Ростеха», который в последнее время расширяет присутствие в горно-металлургическом бизнесе.

«Ростех» получит 35% в проекте по добыче золота в Иркутской области. По данным «Картотеки», в ноябре дочерняя компания госкорпорации «РТ-Развитие бизнеса» приобрела 9,9% акций в уставном капитале компании «Техсервис». Также ФАС одобрила ходатайство на приобретение еще 25,1% акций, что «в совокупности с имеющимися у общества с ограниченной ответственностью "РТ-Развитие бизнеса" составит долю в размере более 1/3 уставного капитала общества», сообщается на сайте ведомства. Представитель «Ростеха» отказался от комментариев.

По данным «Росгеолфонда», компания имеет лицензию на геологоразведочные работы на Черно-Бирюсинском участке в Иркутской области. Участок расположен в пределах Бирюсинско-Агульского рудного района.

На его территории ранее было выявлено Гурбейское рудное поле, запасы которого, по данным на 2010 год, составляют 18 т золота по категории B2, 17 т по категории B1 при содержании 5 г на тонну.

Рудное поле было взято за эталон при оценке ресурсов участка Черно-Бирюсинский, которые составляют 9,1 т золота.

По данным «Картотеки», основной владелец компании «Техсервис» - Arsanol Holdings Limited (80,35%), еще 9,75% у Ильи Рыбалкина, который является соучредителем юридической фирмы «Рыбалкин, Горцунян и партнеры». По данным кипрского реестра, совладельцами Arsanol Holdings Limited являются генеральный директор ГК «Самолет» Антон Елистратов (19%) и Thisbe Financial Inc. (81%). «Да, это личные инвестиции Антона Елистратова, осуществленные им в 2010–2011 годах»,- сказал источник “Ъ” в отрасли. В ГК «Самолет» отказались от комментариев.

Генеральным директором «Техсервиса» является Валерий Сапронов, который также владеет компанией «Геомин Менеджмент» (до августа этого года полностью принадлежала Arsanol). В 2008 году «Интерфакс» писал, что ООО «Геомин Менеджмент» владеет лицензиями на перспективные по золоту площади в Карелии, Бурятии, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Киргизии.

До сих пор единственным золотым проектом «Ростеха» был Сухой Лог, где долю госкорпорации (сейчас около 31%) постепенно выкупает «Полюс» по заключенным опционным соглашениям.

При этом «Ростех» все более активно интересуется горно-металлургическими активами. В декабре «РТ-Развитие бизнеса» получила 25,1% в компании «Федорово Холдинг», которая документально не связана с месторождением металлов платиновой группы Федорова Тундра в Мурманской области. Лицензия на это месторождение числится за компанией «Федорово Рисорсес», подконтрольной одному из крупнейших золотодобытчиков мира Barrick Gold, и сейчас приостановлена. Однако гендиректором «Федорово Холдинг» значится бывший геолог Kinross Gold и Centerra Gold. В прошлом году об интересе «Ростеха» к проекту сообщал «Интерфакс».

Борис Красноженов из Альфа-банка затруднился оценить стоимость Черно-Бирюсинского участка на столь ранней стадии геологоразведки, но отмечает его привлекательность с учетом высокого содержания золота. «Возможно, "Ростех" видит синергию с другими проектами в регионе»,- полагает эксперт. «Одна из структур "Ростеха" - "Гипроцветмет" имеет больший опыт в области инжиниринга в горно-металлургической отрасли и участвовал в проекте Удокана. У "Ростеха" также есть опыт по освоению месторождения редкоземельных металлов совместно с группой ИСТ (Томторское месторождение)»,- напоминает Борис Красноженов.

 

Евгений Зайнуллин, Елизавета Макарова

Kommersant

Категории:  Ростех
 
вверх