Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Растет спрос на российский газ

[26.12.2019 / 19:51]

Прогноз на поставки в Европу "Газпромом" в 2019 году 198,8 млрд кубометров газа показывает новые реалии продаж России в этом регионе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Экспорт "Газпрома" в Европу по итогам 2019 года ожидается в размере 198,8 млрд кубометров газа, что в сравнении с показателем 2018 года будет ниже приблизительно на 1%. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на предновогоднем селекторном совещании. "В этом году мы, как всегда, надежно поставляем необходимые объемы газа нашим отечественным и зарубежным потребителям. И как вы знаете, это один из самых лучших показателей за все время работы нашей компании", - прокомментировал он.

"Тому, что "Газпром" по европейским поставкам не смог перекрыть показатели прошлого года, есть сразу несколько причин, - отмечает аналитик. – Такая динамика отнюдь не говорит о том, что Россия уперлась в "потолок" спроса Европы и в будущем не сможет наращивать объемы поставок. Наоборот – в странах Евросоюза сокращается собственная добыча газа, а значит, растет запрос на импортные поставки, и эти тенденции будут раскручиваться в ближайшие годы.

А значит, определенное пространство для маневра у России есть. Кроме того, ежегодно на поставках сказывается и погодный фактор. Как мы видим, зима в Европе, а также на европейской части РФ в этом году теплая, а значит, странам-импортерам ЕС требуется меньше энергоносителей на обогрев и поддержание промышленности. Соответственно, меньше трубопроводного газа у России закуплено. Тем не менее, это также один из рекордных показателей, так что о падении спроса говорить не приходится".

Фактор СПГ

"При этом отмечу, что сейчас, в декабре, суточные режимы превышают аналогичный уровень режимов поставки газа в дальнее зарубежье прошлого года", - заметил глава "Газпрома", комментируя особенности статистики поставок уходящего года. "В 2019 году мы в общей сложности добудем около 500 млрд кубометров газа", - добавил Миллер. Он констатировал, что уходящий год уже "вошел в историю газовой отрасли". "Сделано очень-очень многое", - отметил глава "Газпрома", указав на реализованные планы.

Он отметил запуск газопровода "Сила Сибири". По этой магистрали российский трубопроводный газ 2 декабря начал поступать в Китай – "на рынок с огромным потенциалом". По словам Миллера, "Сила Сибири" - один из самых масштабных проектов в мировой газовой отрасли. "Всего за пять лет мы с нуля создали центр газодобычи в Якутии. Проложили от него современный газопровод. Работа шла в экстремальных условиях, но была выполнена на высоком уровне и с опережением сроков", - констатировал он.

"Ввод "Силы Сибири" открыл России новое направление поставок на крупный и динамично растущий рынок Китая – это сделано своевременно и с учетом перспектив. Ведь в последние годы российский трубопроводный газ в Европе стал конкурировать с российским же, но поставляемым танкерами в сжиженном виде. Буквально на днях министр энергетики Александр Новак указывал: РФ заняла существенную долю на рынке сжиженного природного газа (СПГ) в Европе.

По некоторым оценкам, более 80% сырья, получаемого с проекта "Ямал-СПГ" в этом году направлялось на европейский рынок. То есть конкуренция усиливается, российский сжиженный газ немного потеснил позиции "Газпрома", но на фоне роста спроса, как мы видим, статистика продаж трубопроводного сырья сократилась на уровне погрешности. И "Газпром" вполне своевременно открыл китайское направление, чтобы обеспечить себе работу с новым рынком на десятки лет вперед", - подчеркивает эксперт.

Спрос на газ

Российская доля на газовом рынке Евросоюза по итогам 2019 года, как отмечают эксперты, составит до половины газового импорта ЕС и 36-37% его общего потребления в Европе. Из 28 стран Евросоюза экспортерами энергоносителей являются лишь Норвегия (газ) и Польша (уголь). Все остальные страны являются чистыми импортерами минерального топлива. По природному газу совокупный объем потребления в ЕС не сильно отклонился от отметки прошлого года и составил ориентировочно в 550 млрд кубометров.

Анализ показывает, что спрос промышленности на газ остается практически неизменным, а электрогенерация, несмотря на усилия по внедрению "зеленых" технологий, на 13,7% нарастила его закупки. Возможный спад на 4,9% (на 27,4 млрд кубометров) обусловлен климатическим фактором общего потепления в Европе. Из общего объема потребления 170 млрд кубов покрыто собственной добычей и 390 млрд получено из экспортных поставок. При этом все мировые специалисты уверены, что внутренняя добыча продолжит сокращаться.

"Здесь важно понимать, что нет спроса на трубопроводный газ и СПГ – имеется лишь общий показатель объемов газа, в котором страны Евросоюза нуждаются в данный конкретный год. Каким способом его доставят – вопрос отдельный и не настолько важный, как само наличие возможностей доставки и полноценного перекрытия потребностей. Россия динамично в течение нескольких лет огромными темпами наращивала поставки газа в Европу, достигнув очень высоких планок.

Естественно, бурный рост бесконечно продолжаться не может, в определенный момент мы приблизились к точке, когда наращивать объемы можно будет куда более медленными темпами. Но в данном случае важно сохранять свое присутствие и долю на рынке, что Россия делает довольно успешно", – заключает Вячеслав Кулагин.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Газовая промышленность
 
вверх