Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Комбинат пошел в рост!

[26.12.2019 / 15:45]

Ангарский электролизный химический комбинат завершает очередной трудовой год. Единственное в регионе атомное предприятие подошло к этому рубежу со значительными производственными успехами: производство работает с прибылью, развиваются неядерные и экологические проекты. И конечно же, комбинат заботится о социальном благополучии своего города.

Производственный результат - заслуга каждого

Благосостояние любого предприятия в первую очередь зависит от умения эффективно работать и достигать поставленных целей и задач. Тут АО «АЭХК» на высоте - предприятие полностью выполнило план по производственным и финансово-экономическим показателям, установленный топливной компанией «ТВЭЛ». Общая выручка комбината за 2019 год приближается к 6 млрд рублей, чистая прибыль по итогам года превысит 2,5 млрд рублей.

В этом достижении есть вклад каждого работника. И вклад немалый - производительность труда в АО «АЭХК» в 2019 году существенно выросла и достигла рекордных 7 миллионов рублей на одного человека.

Естественно, что такой труд должен быть хорошо оплачен. На сегодня средняя зарплата ангарских атомщиков почти в два раза выше аналогичной по региону и приближается к 90 тысячам рублей.

В 2019 году на комбинат были приняты специалисты и рабочие, которым предстоит заниматься развитием нового неядерного проекта: производства гидроокиси лития. Впервые за много лет была возобновлена программа стажировки для молодых специалистов: в химический цех приняты технологи-стажеры - выпускники профильных вузов этого года.

Вывод из эксплуатации - компетенция будущего

Уходящий год стал для АО «АЭХК» одним из важнейших в истории предприятия. В этом году проводилась большая часть работ по выводу из эксплуатации одного из корпусов производства разделения изотопов урана (здание 804), остановленного еще в 90-е годы. Работы выполняются в рамках федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной без­опасности (ФЦП ЯРБ - 2). Напомним, что активная фаза работы по выводу из эксплуатации здания № 804, которое составляло более километра в длину, велась с 2016 года.

Полученные знания и навыки пригодятся им в дальнейшей работе - ведь в выводе из эксплуатации отработавших свое производственных помещений и оборудования сегодня нуждаются очень многие предприятия региона, страны и, наконец, всего мира. На АЭХК фактически появилась одна из самых востребованных профессий будущего - специалист по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.

Залог успеха - экономика плюс экология

О том, что предприятию необходима система оборотного водоснабжения, на АЭХК задумывались уже давно. За много лет существования комбината охлаждение оборудования производилось благодаря круглосуточному забору технологической воды из реки Ангары (при этом предприятие не наносило вреда экологии, поскольку забираемая из реки вода не контактировала с вредными веществами).

В общей сложности в год комбинат использовал несколько миллионов кубометров воды речной воды. Чтобы осуществлять ее бесперебойный забор, требовалась постоянная работа насосного оборудования, сопровождаемая большими энергетическими затратами. Также предприятие существенно зависело от уровня воды в реке.

Зимой прошлого года в тестовом режиме на АЭХК была опробована система оборотного водоснабжения, которая позволила в холодное время года значительно снизить забираемый объем воды из реки Ангары. Тестирование показало прекрасный экологический эффект - было сэкономлено более 7 миллионов кубометров воды. А где экология, там и экономика: ежегодная плата предприятия за пользование водными ресурсами сократилась на 4,5 миллиона рублей, затраты насосных станций на электроэнергию - на 2,3 миллиона. Летом проект «Создание системы оборотного водоснабжения объектов АЭХК» был представлен ангарчанам на общественных слушаниях и получил поддержку. Так что теперь оборотное водоснабжение на предприятии будет постоянным.

Новый взгляд - новые бизнесы

Предприятие не останавливается на достигнутом - активно развиваются новые направления неядерных бизнесов.

В 2019 году выведен на полную мощность участок получения бифторида калия. Выпускаемая продукция предназначена для потребления предприятиями топливной компании и реализации на внешнем рынке. Проведенное усовершенствование технологии производства позволило наладить выпуск улучшенного продукта - бифторида калия - по качеству, соответствующему ГОСТу, востребованного потребителями. Коллектив авторов данной работы удостоен звания «Лауреат премии АО «АЭХК».

В химическом цехе высокими темпами ведутся строительно-монтажные работы по созданию опытно-промышленной установки производства гидроксида лития, ввод в опытную эксплуатацию которой запланирован на середину следующего года. После освоения технологии предполагается строительство крупнотоннажного производства гидроксида лития.

В уходящем году продолжена реализация проекта по созданию производства карбида кремния и инициировано два новых инвестиционных проекта: создание производства полианионной целлюлозы, использующейся в процессах нефтедобычи, и создание производства гипохлорита кальция. Новые проекты органично дополняют продуктовую и технологическую цепочку производства гидроксида лития по видам используемого сырья и образующихся полупродуктов, давая синергетический эффект.

Успешно применяется на практике новый инструмент развития топливной компании - бизнес-акселератор. Командой молодых работников комбината успешно пройден этап бизнес-акселерации по проекту создания производства углеродных сорбентов для очистки газов. Авторам удалось сформировать и подтвердить успешность разработанной бизнес-модели проекта, организовать и провести испытания образцов перспективной продукции у потенциальных потребителей. В декабре комитетом по инновациям АО «ТВЭЛ» в рамках третьей волны бизнес-акселератора одобрена реализация еще одного проекта - создания производства монохлоруксусной кислоты.

У большого комбината - большое сердце

Традиционно предприятие является лидером благотворительности в Ангарске. В этом году благотворительный бюджет АЭХК составил 6 миллионов рублей.

В седьмой раз комбинат провел собственный конкурс социальных проектов. В нынешнем году он собрал рекордное количество заявок. Комиссия при выборе победителей оценивала актуальность, новизну, продолжительность работы проекта и, конечно, его главную мысль. Таким образом, после всесторонней оценки из 50 проектов были выбраны 9 лучших.

Всего комбинат оказал благотворительную помощь более 30 организациям города.

Самым масштабным проектом, профинансированным АЭХК, стало изготовление бронзовой скульптуры - памятника первому директору комбината Виктору Новокшенову. Монумент будет установлен в Ангарске в следующем году, к 105-летию легендарного директора.

Наступающий 2020 год для ангарских атомщиков особый - юбилей отметит вся атомная промышленность, ей исполнится 75 лет. Работникам АЭХК, бесспорно, есть чем гордиться на пороге этого знаменательного события.

 

Яна Архипова

СМ Номер один

Категории:  АЭХК
 
вверх