Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О технологии исследования горизонтальных скважин

[24.12.2019 / 15:56]

Специалисты «Верхнечонскнефтегаза», дочернего предприятия НК «Роснефть», испытали технологию получения информации об интервалах притока в горизонтальных обводненных скважинах.

Благодаря внедрению эффективной технологии время простоя скважины на период исследований снизилось с 25 суток до 17, а затраты на оборудование сократились в 11 раз, сообщает пресс-служба компании.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Суть технологии заключается в конструкции используемого струйного насоса, которая позволяет поддерживать необходимый приток воды из пласта и одновременно перемещать через корпус насоса гибкую насосно-компрессорную трубу. Датчик, находящийся у основания трубы, записывает в режиме реального времени показания в горизонтальном участке ствола скважины. Полученные данные используются для адресного планирования геолого-технических мероприятий.

Обводнение добывающих скважин – процесс естественный. Для определения наиболее эффективных геолого-технических мероприятий, направленных на снижение попутно добываемой воды, необходимы информативные исследования по обнаружению интервалов ее притока в горизонтальный ствол скважины. Испытания на всех запланированных скважинах подтвердили экономическую эффективность проекта.

Исследования обводненного фонда позволят выработать на предприятии стратегию по поиску новых эффективных технологий по ограничению притока воды в горизонтальные скважины. Это в свою очередь будет способствовать поддержанию уровня добычи нефти на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ВЧНГ
 
вверх