Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отток капиталов продолжается

[24.12.2019 / 09:53]

В многочисленные зарубежные оффшоры, или через них, по-прежнему продолжает уходить не меньше 40 млрд долл. в год. В то же время у РФ, по последним данным ФНС, более чем с сотней стран и территорий, куда устремляются наши деньги, поныне отсутствуют соглашения об обмене налоговой информацией и движении капиталов. Зато для большинства тех же зарубежных юрисдикций в РФ-ЕАЭС действует режим максимального благоприятствования во взаимной торговле. Ну, чем не тришкин кафтан?

По сути, пора бы совместить торговое «благоприятствование» с соглашениями о совместном контроле за вывозом финансовых ресурсов из России. По оценке Центробанка, за 11 месяцев 2019 года вывоз капитала из страны частным сектором уже достиг почти 34 млрд долл. А за прошлый год показатель превысил 50 млрд долл.! Что же ждать по итогам нынешнего и наступающего годов?

В любом случае, минимум половина этих сумм традиционно проследует более чем в 60 оффшорных стран и территорий, с которыми у РФ и ЕАЭС, повторим, нет соглашений о совместном контроле за взаимными денежными потоками.

Причем в реестре ФНС - отнюдь не только миниатюрные острова-протектораты США и ряда стран ЕС, где оффшорный бизнес отлажен еще с 1970-х. Это также Бангладеш и Боливия, Замбия и Кения, Колумбия и Никарагуа, Пакистан и Уругвай, наряду с Мозамбиком,Танзанией, Нигерией, Эфиопией. В том же списке и Тайвань, южнокитайский Аомэнь (специальный административный район КНР), автономные от Новой Зеландии острова Ниуэ, Кука и т.д. Всего же таковых в ФНСовском реестре - 116 стран и территорий.

И что еще примечательно: все протектораты стран Запада, обозначенные в тех же перечнях ФНС России и ЕАЭС, не включены в режим антироссийских санкций. Те же Пуэрто-Рико (США), британские Нормандские острова (у северного побережья Франции) и Гибралтар, автономные от Дании Гренландия и Фарерские острова, Кюрасао (карибский остров Голландии). Упомянута в том же ФНС-перечне и «миниатюрная» Андорра - один из европейских центров реэкспорта и оффшорного бизнеса.

Иными словами, вывоз-реэкспорт денежных средств из России в эти юрисдикции выведен из-под совместного контроля обеих сторон.

По данным Thomson Reuters, всего лишь за сентябрь прошлого года компании с «пропиской» на Британских Виргинских островах участвовали в оффшорных сделках c российскими активами на сумму в 1,3 млрд. долл. Нетрудно предположить, сколько таких сделок совершено по всем оффшорным анклавам зарубежья...

Между тем почти со всеми странами и территориями реестра ФНС страны Запада и большинство развивающихся стран, в отличие от нас и других государств ЕАЭС, имеют соответствующие «антиоффшорные» соглашения. Что, разумеется, позволяет эффективно контролировать обоюдные потоки денежных средств.

В то же время страны Запада, Япония и КНР уже заключили аналогичные соглашения с большинством тех развивающихся стран, с которыми у РФ-ЕАЭС нет таких соглашений. Негативная же социально-экономическая ситуация вынуждает Нигерию, Эфиопию, Боливию, Колумбию, Пакистан и целый ряд других развивающихся стран разрешать оффшорные операции, поскольку это обеспечивает дополнительный денежный приток в их казну.

Этот тренд подтверждается оценками Экономического и социального совета (ЭКОСОС) и Постоянной конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), по которым к концу 2010-х до трети стоимостного объема общемировых оффшорных операций будет приходиться на развивающиеся страны. А к 2027-2030 гг. данная планка превысит уже 35%. Хотя в конце 1990-х их доля не превышала 20%.

А потому представляется целесообразным со стороны России и ЕАЭС не просто предоставлять или сохранять торговые льготы развивающимся странам и автономиям стран Запада, но и добиваться соглашений с ними о совместном регулировании двусторонних финансовых потоков, чтобы упомянутый юридический изъян не был на руку нечистоплотным дельцам.

 

Алексей Балиев 

Столетие

 

А в это время

С 2020 года в России повышается размер минимальной оплаты труда. Для трудоспособного населения минимум по зарплате составит 12 130 рублей. МРОТ с 1 января 2020 года вырастет с 11 280 рублей до 12 130 рублей. Прибавка – 850 рублей.

850 целковых --

0 0

24.12.2019 10:33:37

вверх