Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Купят технику, улучшат породу

[19.12.2019 / 16:52]

Фермеров, которые первыми получат грант «Агростартап», определили в Иркутской области. Было прислано 26 заявок, победителями стали 16 человек. Все они оформили хозяйство в этом году. В их планах - освоение залежных земель, развитие молочного и мясного поголовья крупного рогатого скота. На средства гранта они смогут приобрести и новую сельскохозяйственную технику.

В фермеры - после шестидесяти

По словам Натальи Жилкиной, первого заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области, конкурс проводится впервые в рамках реализации регионального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- В министерстве есть механизмы, которые позволяют нам помогать начинающим фермерам. Надеемся, что они найдут себя в таком приоритетном для нашего региона направлении, как животноводство. Личные подсобные хозяйства сейчас снижают поголовье скота, и мы должны за счет фермеров и сельхозпредприятий восполнить этот пробел, - отметила Наталья Жилкина.

Победителями стали жители девяти территорий, большинство фермеров - из Усть-Ордынского Бурятского округа. Дружная семья фермеров живет в Боханском районе. Глава семьи Алексей Григорьев статус фермера получил только четыре месяца назад. Зато его сын Иван уже хорошо известен в регионе. Молодой мужчина взялся за развитие сельского хозяйства в Морозово около десяти лет назад. Начинал, как и большинство парней, с малого - один трактор да несколько коров. А теперь двор бывшего совхоза «Каменский», где в нулевых можно было увидеть лишь большую свалку, украшает здание семейной молочной фермы.

- Построил я ферму на средства гранта по программе «Семейная молочная ферма». Согласно условиям мне нужно было успеть ее сделать за два года. Но мне хотелось быстрее, в итоге сделал за год. Результатом горжусь, - отмечает Иван Григорьев.

Имеются в хозяйстве и посевные площади: почти 1200 под зерновые и порядка 300 под кормовые культуры. На них и трудится большая семья. Отец Ивана Алексей Григорьев вырастил троих сыновей. Каждый из них связал свою жизнь с сельским хозяйством. Иван - самый младший - первым встал у руля. Затем к нему присоединились средний и старший. А теперь фермером официально стал и их отец. В 62 года он полон сил и энергии. В горячую пору сам управляется с КамАЗом и трактором. И радуется, глядя на трудолюбивых сыновей и внуков.

Мечты о мельнице

Активное участие в грантовом конкурсе принял Чунский район. Представитель этого сибирского уголка Александр Джумадилов - потомственный фермер. Со школьной скамьи рвался в поле. Его родители всегда знали, что если сын не на учебе, значит, уже сеет, пашет или убирает. После школы парень окончил Иркутский аграрный техникум по специальности «механизатор широкого профиля» и вернулся на малую родину. Сначала помогал отцу, набирался опыта, а сейчас решил оформить свое фермерское хозяйство.

- У нас в обороте 1000 га, каждый год мы вводим 100-150 га новых земель и планируем увеличить посевные площади как минимум в два раза. В основном выращиваем зерновые культуры - пшеницу, овес, ячмень. Есть своя мини-пекарня и небольшой магазин, через который мы реализуем хлеб для жителей нашей деревни Паренды. Пока муку закупаем, но мечтаем о собственной мельнице, - рассказывает Александр.

В хозяйстве у фермеров есть и экспериментальный участок, на котором они выращивают новые сорта. Один из них, Бурятская остистая, дал рекордный результат - 48 ц с га. Добиться такого высокого показателя удалось за счет грамотного земледелия. Два года поле находилось под парами. Механизаторы лишь обрабатывали его и не давали зарасти сорной травой.

- Работы в сельском хозяйстве всегда много. Теперь вот, после того как получил грант, в планах также заняться и мясным направлением. Хочу бычков поставить на откорм, - говорит Александр.

Как отметили в областном министерстве сельского хозяйства, полученные средства гранта «Агростартап» - а это до двух миллионов рублей на человека - можно использовать на приобретение сельскохозяйственной техники. Кроме того, по условиям соглашений руководители КФХ на каждый полученный по гранту миллион рублей должны будут создать одно рабочее место. Проверять реализацию проектов минсельхоз региона намерен каждые полгода. Общие итоги агростартапов и их целевые показатели подведут через пять лет.

 

Лидия Гергесова

СМ Номер один

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх