Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Есть желание отказаться от импортного сырья

[18.12.2019 / 19:03]

До 2023 г. один из крупнейших в мире производителей алюминия – UC Rusal, ранее подконтрольная Олегу Дерипаске, начнет опытно-промышленное производство глинозема из каолиновых руд на Ачинском глиноземном комбинате (Красноярский край), рассказал в понедельник, 9 декабря, технический директор компании Виктор Манн через представителя. А к 2034 г. UC Rusal построит завод мощностью 1 млн т глинозема в год. Экспериментальную линию на Ачинском глиноземном комбинате перепрофилируют для производства продукции с добавленной стоимостью – катализаторов для нефтяной промышленности (псевдобемит) и промышленных адсорбентов (силикагель), рассказал Манн. На Ачинском глиноземном комбинате компания произвела в 2018 г. 1,069 млн т глинозема из нефелиновых руд.

Новый глиноземный завод будет построен в Красноярском крае – ближе к месторождениям руды. Как пояснил Манн, компании удалось разработать технологию получения глинозема из руды с высоким содержанием кремния – золы и каолинов. Сегодня для производства глинозема преимущественно используются бокситы, но такую руду можно добыть только в Африке, Южной Америке или Австралии. В перспективе это позволит компании полностью отказаться от импортной руды и перейти на российское сырье, уверен Манн.

По оценкам старшего директора АКРА Максима Худалова, строительство глиноземного завода с нуля может обойтись в $1–1,2 млрд, увеличение мощностей Ачинского глиноземного комбината – в сумму порядка $150–170 млн. Представитель UC Rusal на вопрос «Ведомостей» об инвестициях в глиноземные проекты не ответил.

В 2018 г. UC Rusal произвела 3,7 млн т алюминия, из них 94,5% – на российских предприятиях. Сырьем для производства алюминия служит глинозем, который, в свою очередь, производится из бокситов. В среднем на 1 т алюминия уходит 2 т глинозема, для производства 1 т которого расходуется 2 т бокситов. Таким образом, для сохранения текущего производства на российских заводах компании необходимо порядка 7,5 млн т глинозема и более 15 млн т бокситов.

В России нет крупных месторождений бокситов, поэтому большую часть сырья для своих металлургических заводов UC Rusal получает из-за рубежа: у нее есть предприятия по добыче бокситов в Гвиане, Гвинее и на Ямайке и глиноземные заводы в Ирландии, на Украине, в Австралии (совместное предприятие с австралийско-британской Rio Tinto) и на Ямайке. 27% глинозема UC Rusal покупает на рынке. В июне прошлого года компания ввела в эксплуатацию рудник мощностью 3 млн т бокситов в год на месторождении Диан-Диан в Республике Гвинее. Это крупнейшее в мире месторождение бокситов с доказанными запасами руды 564 млн т.

Российские сырьевые активы компании обеспечивают ей всего треть глинозема, необходимого для поддержания текущего производства, – порядка 2,5 млн т. Таким образом, для отказа от сырья, произведенного за пределами России, компании необходимо наладить производство еще 5 млн т, т. е. планы по производству 1 млн т глинозема из каолиновых руд к 2034 г. не покрывают потребности, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Возможно, отказ от зарубежного глинозема позволит UC Rusal экономить на логистике, предполагает Худалов. Однако новая технология может быть значительно дороже производства глинозема из бокситов, предостерегает Ализаровская.

«Сырье – уязвимое место компании. UC Rusal хорошо поняла это за время, пока находилась в санкционном списке минфина США», – продолжает Ализаровская. Вскоре после внесения компании в список 6 апреля 2018 г. Rio Tinto сообщила, что находится в процессе объявления форс-мажора и пересматривает контракты с UC Rusal на поставку глинозема, а также о возможном пересмотре условий участия российской компании в совместном предприятии Queensland Alumina Limited (у UC Rusal в австралийском глиноземном заводе 20%).

«Увеличение обеспеченности сырьем – это правильный шаг с точки зрения устойчивого развития компании. Он обеспечивает сырьевую безопасность и экономическую эффективность бизнеса компании», – добавляет Худалов. Будет ли UC Rusal продавать свои зарубежные сырьевые активы, в случае если ей удастся наладить производство необходимого количества сырья в России, представитель UC Rusal не сказал. По мнению Худалова, продавать глинозем со своих зарубежных предприятий на мировом рынке проблем не составит: производство алюминия в Китае растет ежегодно на 2–3 млн т. После продажи алюминия глинозем занимает 2-е место в структуре выручки UC Rusal (доля алюминия – 81%, глинозема – 9%), напоминает партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев.

 

Полина Трифонова

Vedomosti

Категории:  Русал
 
вверх