Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Таможня выявила невозврат валютной выручки

[18.12.2019 / 19:39]

Иркутская таможня пресекла незаконную деятельность фирмы-лесоэкспортера, которая не вернула в Россию валютную выручку на сумму 342,6 млн рублей, а также контрабандой вывезла в Китай более 8,7 тыс. кубометров леса стоимостью более 53 млн рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий при взаимодействии с Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой было установлено, что компания из поселка Куйтун Иркутской области по нескольким договорам в 2015-2019 годах поставляла в Китай обрезной пиломатериал хвойных пород. Декларации на товары подавались на Саянский и Нижнеудинский таможенные посты Иркутской таможни.

При этом на счета российских банков в срок, предусмотренный заключенными внешнеэкономическими контрактами, не поступила валютная выручка на общую сумму более 342,6 млн в рублевом эквиваленте. Руководитель и должностные лица данной компании никаких действий с целью возврата денежных средств не предпринимали.

Кроме того, данная компания в августе-октябре 2016 года контрабандным путем экспортировала более 8,7 тыс. кубометров пиломатериалов хвойных пород неизвестного происхождения общей рыночной стоимостью 53,2 млн рублей. В качестве документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларациях на товары, представители фирмы-лесэкспортера представили на Саянский таможенный пост фиктивные договоры купли-продажи данных пиломатериалов на внутреннем рынке.

В отношении директора компании отделение дознания Иркутской таможни возбудило четыре уголовных дела по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возвращению) денежных средств за поставленный товар в крупном и в особо крупном размерах (два уголовных дела – по п. «а» ч.2, два уголовных дела – по ч. 1. ст.193 УК РФ) и два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важного товара в крупном размере. Расследование продолжается.

 

Татьяна Красавина, главный государственный  таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

 

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх