Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Компании не готовы работать с самозанятыми

[17.12.2019 / 17:06]

Статус самозанятого мог бы пригодиться двум категориям россиян: тем, кто оказывает услуги другим частным лицам (репетиторы, няни и так далее), и тем, кто работает на фрилансе или подрабатывает в свободное от основной работы время и услуги оказывает компаниям. Но, как показывает мой личный опыт, крупные компании не готовы работать с самозанятыми.

Когда летом обсуждался новый проект с одним медиахолдингом и встал вопрос юридического оформления, я подумала, что в этой ситуации мне идеально подошел бы статус самозанятого. В таком случае мне надо было бы платить 6% с заработанного — и все, никаких соцвзносов сверху. Но юристы компании отказались оформлять договор с самозанятым. Пришлось регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а это, помимо 6% налогов, поскольку я на упрощенке, еще и 36 тысяч рублей в год — взносы в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. На эту сумму, правда, можно уменьшить налог, но это уже другая история.

Оказывать услуги компании можно и по договору подряда, и компаниям такой механизм или работа с ИП ближе и понятнее, поэтому зачастую они отказываются работать с самозанятыми, объясняет партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.

- «Если человек самозанятый, то компания никаких налогов не удерживает, и человек уплачивает налоги самостоятельно. Если это просто физическое лицо по гражданско-правовому договору, то даже в этот момент у компании возникает обязанность удержать 13% и начислить сверху страховые взносы. Соответственно, многие компании не хотят работать с самозанятыми, потому что единственным подтверждением того, что он самозанятый, являются слова «да, я действительно самозанятый», может, даже какая-то бумага, а потом вдруг окажется, что нет. Поэтому компании предпочитают не рисковать, чтобы потом не попасть в ситуацию, когда, допустим, они кому-то что-то выплатят, потом у них будет налоговая проверка, налоговая скажет: а по нашим данным, он не был самозанятым, у вас тут какая-то ошибка, вы должны были начислить, удержать, заплатить».

Еще у самозанятых есть ограничения по видам деятельности и по доходу за год: 2,4 млн или 200 тысяч рублей в месяц. Из-за этих ограничений компаниям проще иметь дело с индивидуальными предпринимателями, говорит партнер коллегии адвокатов «Оганян, Арапиев и партнеры» Эдуард Оганян.

Эдуард Оганян партнер коллегии адвокатов «Оганян, Арапиев и партнеры» «Для многих юрлиц, учитывая, что у нас пока не сложилась практика работы с самозанятыми, понятие контрагента в лице ИП более привычно. Для страховки и отсутствия дальнейших вопросов от налогового органа о том, что данная сделка носила фиктивный характер, все же компаниям привычнее работать с ИП. И рисков работы с ИП пока меньше: ИП открывает в банке отдельный счет, а не для физлица. У самозанятых же простая история: есть счет, как у физлица, на него получаешь денежные средства и дальше уже ими распоряжаешься».

С начала года эксперимент действует в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. По данным ФНС, число зарегистрированных самозанятых в этих регионах превысило 260 тысяч. Половина из них ранее не декларировала доходы, то есть находилась в теневом секторе. При этом в самом теневом секторе, по разным опросам и оценкам экспертов, задействованы от 13 млн до 20 млн человек. Нельзя сказать, что они активно выходят из тени. Участники банковского рынка отмечают, что ситуация изменится, только если у банков или налоговой будут возникать вопросы по переводам между частными лицами. Технически для этого все есть. Не хватает, так сказать, политической воли. Есть риск, что это только вопрос времени.

 

Бизнес FM

 

Категории:  Линия отрыва
 
вверх