Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

У "Газпрома" хватает мощностей

[16.12.2019 / 19:36]

Россия и ЕС уже практически имеют возможность отказаться от Украины как транзитера газа. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, ни "Газпром", ни Европа, ни Украина не могут "поставить на колени" какую-то из сторон газового взаимодействия. При этом проект "Северный поток-2" является "обоюдоострым бумерангом", который Европа может использовать как против Украины, так и против РФ. Признаком этого является включение газопровода в юрисдикцию Газовой директивы ЕС и необходимость Германии согласовывать исключения в данной части с Еврокомиссией.

Украина, как предупреждает Марунич, находится в полной зависимости от Европы в вопросах транзита российского газа. Если Киев займет деструктивную позицию и поставит под угрозу поставки ресурса из России в ЕС, регуляторы в Берлине и Брюсселе могут принять решение о полном ее обходе. С запуском "Северного потока-2" у России будет достаточно мощностей, чтобы полностью заместить украинский транзит обходными путями.

"Теоретически уже сейчас "Газпром" может, если запустить на полную мощность "Северный поток-2" и "Турецкий поток", полностью закрывать контрактные обязательства (перед Европой) по году. "Северный поток-2", "Северный поток-1", "Турецкий поток", газотранспортная система Белоруссии и "Ямал – Европа", плюс хранилища ("Газпрома") в Европе. И мы с нашими уникальными газовыми "сховищами" сидим и смотрим, как Украинушка гибнет", - констатировал Марунич в эфире Ukrlife TV.

Напомним, перспективы истекающего 1 января 2020 года контракта на транзит газа через Украину обсуждались на встрече в "нормандском формате" 9 декабря. В Кремле констатировали, что договориться о продлении договора сторонам не удалось, компромисс по взаимным претензиям "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже также не был достигнут. Несмотря на это, Москва и Киев условились продолжать взаимодействие по газу на уровне министров энергетики.

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

Категории:  Газовая промышленность
 
вверх