Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Одна из самых дорогих в мире

[13.11.2019 / 11:05]

Российская нефть, по данным нефтяной компании Saudi Aramco, находится в верхней части спектра себестоимости - более 40 долларов за баррель, дороже, чем в США, добываемая в Мексиканском заливе. Анализ безубыточной цены сырья в разных странах для Saudi Aramco представила компания IHS Markit.

В частности, для новых нефтяных проектов на суше России стоимость чёрного золота оценивается примерно в 42 долларов за баррель сорта Brent, а для проектов морской добычи - в 44 доллара, что более чем в два раза превышает цену в Саудовской Аравии (16-18 долл.).

В компании отметили, что ещё дороже добыча нефти оказалась в Казахстане, США, Анголе и Таиланде. В то же время себестоимость нефти в Саудовской Аравии и Кувейте оказалась самой низкой - около 17 долларов за баррель.

Таким образом, себестоимость нефтедобычи в России дороже, чем на всём Ближнем Востоке, в Нигерии и Венесуэле (сухопутные проекты), а также в Великобритании и США (морские месторождения).

Оценка Saudi Aramco близка к оценке российского правительства, но немного завышена, сообщил РБК источник, близкий к правительству. Для России основную долю полной себестоимости нефти составляют налоги.

 

Ранее эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» объяснил некоторое снижение мировых цен на нефть уменьшением потребления нефтепродуктов и сокращением объемов переработки топлива в зимний период.

 

Источник

Категории:  Нефть
 
вверх